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レシピ
材料・調味料 (18 枚くらい)
【ジンジャーシロップ】250〜300mL
生姜
200g
きび砂糖
200g
200mL
【クランチ】
A
無塩バター
60g
★☆ブラウンシュガー
50g
はちみつ
大さじ2
B
薄力粉
100g
強力粉
50g
オートミール
40g
ココナッツロング
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
ジンジャーシロップの生姜
30〜40g
作り方
0
【ジンジャーシロップを作る】

・生姜はよく洗う。

・硬い部分は皮を剥ぎ、厚さ2mmくらいの薄切りにする。

・鍋に材料を入れ20分から一晩おく。

・中火にかけ、沸騰したらアクを取る。

・弱火にし、落とし蓋をして20分ほど煮る。

1
【下準備】

・ジンジャーシロップの生姜は粗く刻む。

・天板にオーブンシートを敷く。

・オーブンを180℃に余熱する。
2
耐熱容器に★Aを入れ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで1分加熱する。

泡立て器で混ぜ、ブラウンシュガーを溶かす。
3
ボウルに☆Bを入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。

2の生姜と3を加え、ざっくりと混ぜる。
4
直径4cmくらいに成形し、天板に並べる。

上からぎゅっと掌で押し、直径5cmくらいに広げる。
5
180℃のオーブンで15分ほど焼く。

オーブンシートごと網に乗せて粗熱を取る。
ポイント

☆Bの薄力粉+強力粉はエクリチュールに変えてもok

🔴ジンジャーシロップの生姜は清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で1ヶ月保存可能。

お湯で割って生姜湯にしたり、生姜糖にしたり、ケーキの材料に使っても◎

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自家製の生姜湯シロップを再利用♻️

素朴で温かみのあるジンジャークッキー🍪

ココナッツとオートミールの風味が香ばしく、さり気なく味を引き締めてくれる生姜が後を引く味に仕立ててくれます☺

お茶請けにはもちろん、朝食や間食にしても◎


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