• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2020/05/02
  • 1,939

手作り煎餅🍘編集してたらつくフォト消えたーー😂

レシピ
作り方
1
ご飯を透明なビニール袋に入れてつぶす胡麻など他の味もつくる場合は、潰してから小分けにビニール袋にいれて胡麻など入れてモミモミする
ある程度潰れたらビニール袋の上からめん棒で薄くのばす
伸ばしたらビニール袋を開く様に切る
好きな型で型抜きするか包丁で切る
型にご飯が付くので器に水を用意して型を濡らしながら抜く←2、3回に1回くらい
包丁の場合も濡らす
オーブントースターで焼く
何回か裏表焼きました
くっつかないアルミホイル敷くと良いです
柚子胡椒は、SBさんのチューブ柚子胡椒
塩胡椒煎餅は、塩とSBさんのブラックペッパー
醤油煎餅と胡麻煎餅は、もちろんヤマサ醤油さん♡
2
醤油は、焼けてからハケで塗るかサッと漬けてもう一度焼く
ポイント

ビニール袋大事!洗い物少なくすみます
半透明の袋だとご飯がくっついてしまいました。
良く焼いた方が、次の日もパリパリします。
柚子胡椒は、少し多いかなくらいが、良いみたいです

みんなの投稿 (5)
残りご飯活用法
お腹いっぱいでも別腹に入るお煎餅らしい(笑)
醤油煎餅
塩胡椒煎餅
胡麻煎餅
柚子胡椒煎餅
作りました #簡単料理 #和菓子
とんちん から Bちゃん
すごい、すごい!!
お煎餅まで手作り!!

それも残りご飯で〜拍手喝采👏
Bちゃん から とんちん
とんちんちゃーーん😊こんにちは〜
お煎餅食べたいの我慢できず作った(笑)焼き立て食べれる特典が嬉しい😆
ちかっち から Bちゃん
すごい⤴️⤴️市販のおかき〰️❤️

これはすごい‼️
手作りばんざーい🙌
Bちゃん から ちかっち
手作り🙌
嬉しいコメントありがとうございます😊💕
もぐもぐ! (136)
リスナップ (27)