• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1本分)
むき海老
150g
はんぺん
1枚
生姜しぼり汁
小さじ1
昆布つゆ白だし
小さじ2
片栗粉
大さじ1
明太子乾燥
小さじ2
青のり
小さじ1
作り方
1
海老の背腸を取り粗く切っておく
はんぺんも粗くちぎっておく。

型にクッキングペーパーを敷く
型の長さの幅に切って側面と底に入れ込む。
2
ミキサーまたはフードプロセッサーに1と☆を入れて撹拌する。
3
2を3つに分けて白そのまま
赤は明太子
緑は青のり

型に青のり・プレーン・明太子の順番に詰めて強火の蒸し器で15分蒸す。
ポイント

生の明太子なら1/2腹

塩分が強いので控えめな味付けでまとめてください。

みんなの投稿 (7)
海老とはんぺんを使ってふわふわの蒸し物

❤️明太子
🤍プレーン
💚青のり

強火で15分蒸して出来上がり。
味付けは昆布つゆ白だし、海のものには昆布が合います。



#三色海老真薯
#お正月
#ヤマサハイブリッドおせち2025
#蒸し物
#昆布つゆ白だし
とんちんさん
おはようございます🌞😊🌞

三色海老真薯美味しそう😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
写真からふっくらふわふわ感が
伝わってきます✨😋

私は今日から通常運転(;´∀`)
今週もファイトです😊😊
とんちん から からあげビール
からちゃん♪
からちゃん大丈夫ですか

仕事始めからのご来訪ありがとうございます。

海老真薯をお正月らしく三色にしてみました。

頑張り過ぎないようお身体に気をつけてね。
3色のはんぺん使ったしんじょ😍
蒸して作るとヘルシーですね‼️
ふわふわで綺麗でお口に入れたらほわ~んってなりそうです。:+((*´艸`))+:。
とんちん から みったん
お正月のおせち料理もこれにて完了。

甘いものが多い中ちょっぴり塩味海の幸が味変に。

海老が足りない時は鱈でも代用できるけど、鱈も結構いいお値段。

昆布つゆ白だしは普段も使っているけど、この季節消費量が半端ない。
とんちんさん✨
オジャマシマス(ㅅ´ ˘ `)♡*゜

3色のエビ真薯素敵ですね!
明太子と青のりで海のものでまとめてあって、とっても美味しそうです😍🙌

真薯作ってみたくなりました✨
型はスクエアのですか?

寒天とかにも使うスクエアのステンレスの型持ってなくて欲しいなぁ~って思ってたんです。
買ったら作ってみたいな🧡
とんちん から まなまな♡
こちらにもありがとうございます ~まなまなさん♡

こちらは羊羹などで使う和菓子の型使いました。

少人数の家族にはジャストサイズなのでお菓子以外にも使っています。
寒天料理に使う流し型でもいいかも。

まなまなさんの真薯楽しみにしています。
もぐもぐ! (125)
リスナップ (21)