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手料理
  • 2021/01/07
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山ウニ

みんなの投稿 (4)
母から受け継いだ 郷土料理のアレンジ
#福井の料理 #
さっさん、こんばんは🌟
やまうにって初めて聞きました。何でできているのですか?
さっさん から かおる
かおるさんこんにちは♪
山ウニは柚子胡椒とかかんずりに近いと思います。
母の山ウニは黄色い柚子の皮と赤く熟したピーマンと赤唐辛子と塩で作ります。塩分濃度をあげると長持ちするようですが
私は柚子はヘタと種を除いて全部を使用しています。
その他赤ピーマン唐辛子と塩を全部フードプロセッサーで細かくして混ぜ合わせて1日程度水切りをして味を馴染ませてから冷蔵庫で保存して
鍋物の辛味付けやおでんにつけたり 
ペペロンチーノの唐辛子がわりに使って食べています。
寒い日のお味噌汁にいれるのもおすすめですよ。
ホクホクのじゃがいものサラダも🙆‍♀️
多めに作り置きして80ccくらいのタッパーに
取り分けて何個か冷凍庫に常備しておくと
痛むことなく長期間利用できて便利です。
季節によって柑橘を変えると風味が変わって
料理の幅も増やせます。
かおる から さっさん
ニャルほど‼️ピリ辛なのね。
手作りなんてすごいなぁ💕
ペペロンチーノ、美味しそうです🤤
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