SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
#福井の料理 #
やまうにって初めて聞きました。何でできているのですか?
山ウニは柚子胡椒とかかんずりに近いと思います。
母の山ウニは黄色い柚子の皮と赤く熟したピーマンと赤唐辛子と塩で作ります。塩分濃度をあげると長持ちするようですが
私は柚子はヘタと種を除いて全部を使用しています。
その他赤ピーマン唐辛子と塩を全部フードプロセッサーで細かくして混ぜ合わせて1日程度水切りをして味を馴染ませてから冷蔵庫で保存して
鍋物の辛味付けやおでんにつけたり
ペペロンチーノの唐辛子がわりに使って食べています。
寒い日のお味噌汁にいれるのもおすすめですよ。
ホクホクのじゃがいものサラダも🙆♀️
多めに作り置きして80ccくらいのタッパーに
取り分けて何個か冷凍庫に常備しておくと
痛むことなく長期間利用できて便利です。
季節によって柑橘を変えると風味が変わって
料理の幅も増やせます。
手作りなんてすごいなぁ💕
ペペロンチーノ、美味しそうです🤤