• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (シラウオのお吸い物)
作り方
1
白魚は水で洗ってザルにあげる
2
椎茸は薄切り ミツバは2cmくらいに ネギも薄切り
3
鍋に水の量を測り入れ沸騰したら、白魚、椎茸をいれて
熱が通れば 白だしを入れて(お吸い物の濃度で)
火を止める。
4
ミツバ、ネギを椀に入れておき、その上に熱いお吸い物を注ぐ。
ポイント

前の日の白魚のお刺身でお吸い物に。
とても美味しく出来ました。

みんなの投稿 (1)
今日は地元の道の駅として
4月から新しく指定された
道の駅 おがつ と 道の駅 おながわ
昨日テレビのニュースで見たので
ちょこっとハシゴ🏍🏍

雄勝には早く(9時台)着いたので お目当ての珈琲ショップはまだOPEN前、海産物や目の前の海を眺めて
女川へ向かう
まだ肌寒い海沿いの峠道には薄桃色の山桜や黄色いヤマブキの花、八重桜は濃いピンク色に咲いて
ワインディングロードに彩りを添えていました

女川には10時半到着

マザーポートコーヒーにて
焼きドーナツとカフェオレで休憩

ここに来るといつも寄る
ハマテラスの片倉商店さんに
ꙭ҉ꙭ҉( Ꙭ)ꙭ҉ꙭ҉ꙭ҉
殻を半分に割って すぐに食べれるようになっている まっくろくろすけ 生ウニのかご盛り❗
発見🙌🏻
コレを家でお昼ご飯にしようと
タンクバッグに入れてお持ち帰り

ちょうど家に着いて お昼時 🕛
早炊でご飯を炊いて
らんちたいむ〜❤

#地産地消#女川産雲丹 #生ウニ#まっくろくろすけ#食べちゃった#食べ終わってもトゲトゲが動いてる😳#ローストビーフと雲丹#白魚のお吸い物#岩出山の山菜#こごみ#山わさび#行者にんにく#こごみの胡麻和え#山わさびの醤油漬け#行者にんにくのお浸し
#東松島産新海苔#宮城県の料理
#朝出発昼帰宅#プチツーリング
もぐもぐ! (125)
リスナップ (16)