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手料理
  • 2020/11/11
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紅玉の皮のコンポートと、ロシアンティー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
紅玉は皮を剥く前に、洗剤でよく洗っておく。たいていの食器用洗剤は野菜などの食品にも使えると書いてあるはずです。
皮を細く、針のように切る。
2
フライパンを強火にし、1と砂糖を炒める。水分が出てるうちは強火、減ってきたら残りの液量にあわせて火を弱めていく。あらかた水分が飛んだらできあがり。
ポイント

ジャムっぽくするなら、レモン汁をしっかり入れて、もしそれでも液量が足りないようなら白ワインを足すとよいでしょう。
自分は経験がないですが、ジャムの粘り(ペクチン)の出が悪い時は市販のペクチンを少量足してください。

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Apple Peel Conserve and Russian Tea

紅玉のコンポートを作るときの楽しみは皮だと思う。色だけつけてあげてもいいのだが、皮は皮で楽しみたいと、いつもジャムなりなんなりにしてしまう。
今回は思うところあってレモンもなにも使わずに、皮と砂糖だけで作った。ジャムやコンポートというより、砂糖煮か砂糖漬け、conserveの類。酸がない分発色がいまいちなのが残念だが、出来立てを早速、ジャイアンと一緒に紅茶に沈めた。

ところで、ロシアの方は紅茶にジャムを入れないらしいですね。でも英語のレシピサイトでもRussian Teaで引っかかるし、よく分からない。

#ジャイアン #ジャイアンの泉 #来年こそはジャイアンツを沈めたい #ドラえもん
#ジャム #コンポート #紅玉 #紅玉ジャム #ロシアンティー #りんごジャム #りんごのコンポート #紅茶
#ジャム/ソース/クリーム #ロシア料理 ?
きれいなジャイアン✨ですね。このマグ、登戸の藤子◦F◦不二雄ミュージアムで買ったものです。当時はミュージアム限定だったけど、今はコロナで一般販売もしてるかも?
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