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ジャムっぽくするなら、レモン汁をしっかり入れて、もしそれでも液量が足りないようなら白ワインを足すとよいでしょう。
自分は経験がないですが、ジャムの粘り(ペクチン)の出が悪い時は市販のペクチンを少量足してください。
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紅玉のコンポートを作るときの楽しみは皮だと思う。色だけつけてあげてもいいのだが、皮は皮で楽しみたいと、いつもジャムなりなんなりにしてしまう。
今回は思うところあってレモンもなにも使わずに、皮と砂糖だけで作った。ジャムやコンポートというより、砂糖煮か砂糖漬け、conserveの類。酸がない分発色がいまいちなのが残念だが、出来立てを早速、ジャイアンと一緒に紅茶に沈めた。
ところで、ロシアの方は紅茶にジャムを入れないらしいですね。でも英語のレシピサイトでもRussian Teaで引っかかるし、よく分からない。
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