• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/04/19
  • 412

春キャベツたっぷり~♪我が家のジューシー餃子♪

レシピ
材料・調味料
餃子の皮(大判)
30枚
キャベツ
1/8個(300g)
小さじ1/2
豚ミンチ
300g
鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
大さじ2
ニラ
1/2束
青ネギ
1/2束
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm
塩コショウ
少々
作り方
1
野菜は全部みじん切り、キャベツには塩をまぶして10分ぐらいおく。
2
◯をボールに入れ白っぽくねっとりするまでしっかり練る。
3
☆を加え再度しっかり混ぜたら水をしっかり絞ったキャベツを加え混ぜる。
4
餃子の皮に小さじにもりっと1杯ぐらい生地を乗せたら縁半分に水を付け、半分に折ったらヒダを付けながらぴっちり包む。(バットに片栗粉をふってから並べると引っ付かないし、焼き上がりに羽根が出来やすくなります♪)
5
たっぷり大きめ30個~(*´艸`)♪
6
フライパンを火にかけ油をしき餃子を並べこんがり焦げ目が付いたら~
7
こんな感じ♪水100mlを加え蓋をして中火で3~5分。水分が無くなったら仕上げにごま油を少したらして火を強めこんがり焼いたら出来上がり♪
8
ポン酢にラー油をぽっちり~香酢もおすすめです♪
9
カリカリジューシー(〃)´艸`)オイシー♪
10
焼く前なら冷凍保存出来るのでたっぷり作っておくと便利ですよ(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

(〃´o`)=3 フゥ
やっと座りました~(汗)
買い物は楽しいですが、移動の時間と人混みに疲れちゃいますよね(^^;⬅私だけ?


ではではさっそくですが昨日の夕御飯に作った餃子です(*´艸`)♪
昨日はどうしても餃子を作って食べたい気分だったので思う存分包みました♪

前に白菜の餃子をアップしましたが、今回は今の時期甘くて美味しい春キャベツをたっぷり使って(*^m^*) ムフッ
我が家の餃子は肉より野菜が多いヘルシー餃子なのでパクパクいくらでも食べられちゃいます♪

冷た~く冷したビールと一緒に(〃)´艸`)オイシー♪

お野菜たっぷりでもパサつかずジューシーに仕上がるポイントは少し多めの水と油をひき肉に揉み込むこと!!
具材を加える前にしっかり練ればジューシーに仕上がりますよ~♪

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


来週は小学校が家庭訪問週間になって午前授業に……
賑やかな午後になりそうです(^^;
#定番 #フライパン1つで出来る簡単「ワンパン料理」ネタ #おやさい
もぐもぐ! (8)
リスナップ (2)