SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
若い頃大好きだった、かぼちゃのスイーツ。
かぼちゃのマフィンを焼いてみました。
かぼちゃのパンやプリンも大好きで、いつもお母さんが買ってくれたのを思い出しました…
もう、嫁いで20年…
今でも遊びにくる時に買って来てくれます。
そんな時は泣ける…
美味しくなりました꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
しっとりしてて、レーズンジャムの甘さもあるから調度良かったです…
で、耐熱容器の1/3迄たべちゃったぁ。
パンプキンマフィン♡
耐熱容器10×15(バターをぬり、茶こしで粉をふる)とマフィン型3こ。
・無塩バター100g←常温でクリーム状
・かぼちゃ(種、皮をむき)200g←レンチン4分
・牛乳100g
・砂糖100g←甘さ控えめ
・卵2個
・薄力粉200g
・ベーキングパウダー小さじ2
・シナモン少し
・先日のレーズンジャム(又はレーズン)40g
・胡桃40g
トッピングはチョコチップやクランチアーモンド、かぼちゃなど…
①バターを常温→クリーム状にする
②カボチャは小さく切り、ラップしてレンチン500w4分程。フォークで潰し、牛乳を加えて冷ましながらのばす
③①のバターに砂糖を入れなるべく白くなる迄すり混ぜる。とき卵、冷めた②を加えてよく混ぜる
④ヘラにかえて粉をふるいながら2〜3回に分けて加え、シナモン、レーズン、ナッツもまぜる。
⑤型にいれて、下段で190度30分
#定番 #おやさい