• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/13
  • 301

パンプキンマフィン♡

みんなの投稿 (1)
バレンタインスイーツ第二弾!

若い頃大好きだった、かぼちゃのスイーツ。

かぼちゃのマフィンを焼いてみました。
かぼちゃのパンやプリンも大好きで、いつもお母さんが買ってくれたのを思い出しました…

もう、嫁いで20年…
今でも遊びにくる時に買って来てくれます。
そんな時は泣ける…

美味しくなりました꒰ღ˘◡˘ற꒱✯
しっとりしてて、レーズンジャムの甘さもあるから調度良かったです…
で、耐熱容器の1/3迄たべちゃったぁ。

パンプキンマフィン♡

耐熱容器10×15(バターをぬり、茶こしで粉をふる)とマフィン型3こ。

・無塩バター100g←常温でクリーム状
・かぼちゃ(種、皮をむき)200g←レンチン4分
・牛乳100g
・砂糖100g←甘さ控えめ
・卵2個
・薄力粉200g
・ベーキングパウダー小さじ2
・シナモン少し
・先日のレーズンジャム(又はレーズン)40g
・胡桃40g

トッピングはチョコチップやクランチアーモンド、かぼちゃなど…

①バターを常温→クリーム状にする

②カボチャは小さく切り、ラップしてレンチン500w4分程。フォークで潰し、牛乳を加えて冷ましながらのばす

③①のバターに砂糖を入れなるべく白くなる迄すり混ぜる。とき卵、冷めた②を加えてよく混ぜる

④ヘラにかえて粉をふるいながら2〜3回に分けて加え、シナモン、レーズン、ナッツもまぜる。

⑤型にいれて、下段で190度30分

#定番 #おやさい
もぐもぐ! (1)