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手料理
  • 2014/05/02
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豚肉とじゃがいもの塩だれ煮

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今日は暑かったですね。
こんな日はサッパリメニューが良いと思い、しかも簡単に作りました。

材料(作りやすい量)
じゃがいも 2個←皮をむき水にさらす
にんにく 1片←芯を取り包丁の腹で潰す
豚塊肉 400㌘くらい
酒 大さじ4
鶏ガラスープの素,味醂 各大さじ1
塩 小さじ1/2
水 500㏄

①圧力鍋にじゃがいも以外の材料を全て入れ沸騰させ灰汁をとる。
②蓋をし15分加圧し火を止め蒸らす。
③蓋が開いたらじゃがいもを入れ蓋をし火をつけ圧力がかかったら直ぐに火を止める。
④そのまま冷まし肉を食べやすく切り、パセリと黒胡椒をかける。


緑野菜のカラシ味噌
ブロッコリー茎も含め 200㌘
スナップえんどう 10本←筋を取り斜め2等分にする
いんげん 50㌘←筋を取り4㎝に切る
ゆでだこ 100㌘←削ぎ切りにする

和え衣
白味噌 100㌘
練りからし 大さじ2/3
砂糖 小さじ1
卵黄 1個
薄口醤油 小さじ1

①野菜を塩茹でし、冷水につけ水気をきる。
②和え衣の材料を合わせ、たこと野菜を加えて和える。
※白味噌がない場合は、普通の味噌で作れますが、味噌の量は半分くらい砂糖は大さじ1~様子をみて下さい。


冷奴…大葉,じゃこ,天かすにポン酢をかける
お味噌汁…えのき,椎茸,わかめ


#簡単・スピード #お肉