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手料理
  • 2012/10/23
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真夜中に手作りマシュマロ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
ピューレとグラニュー糖(A)を混ぜ合わせ、ゼラチンをいれてふやかしておく。
2
卵白にグラニュー糖(B)を加え、ツノが立つまでしっかり泡立てる。
3
レンジで、手順1でふやかしたグラニュー糖を溶かす。(600ワットで2分〜)溢れないように様子を見ながらレンジで熱してください。
4
熱々になったシロップを先にあわ立てた卵白(メレンゲ)に垂らしながら、泡立ててよく混ぜる。
5
15センチ×20センチ程度のバットにオーブンペーパーを敷き、そこに出来上がった生地を流し、表面をならす
6
冷蔵庫で30分〜40分冷やす。
7
表面にコーンスターチを振り、好きな型で抜いたり、切ったりして、側面にもコーンスターチをふり、余分な粉をハケなどで落としたら完成です。
ポイント

モッチリ感を増したい方は、ゼラチンを増やす。シュワ〜っと軽いマシュマロをお好みの方はゼラチン15gで。(*^_^*)
ピューレは好きなものでどうぞ(^^)
コーヒーなどでもおいしいですよ。

みんなの投稿 (14)
今日は会社で同僚とお菓子の話をしました。ずいぶん昔に手作りしたマシュマロの話をしたら、久しぶりに作りたくなり、夜中に作ってしまいました。(^^)
明日、会社に持って行こうと思います(*^_^*)
マシュマロって作れるんですね∑(゚Д゚)
色んな形があって可愛い😍❤
前にマシュマロいっきに大量生産しようと試みたら、ゴムみたいになった思い出が…σ^_^;
またリベンジしようかな⁈笑
To: mikisawa さん
みきやん、もし卵白が余ったらやってみてください(^^)
私はこの大きさのバットでやりましたが、器を小さくすれば少量でも厚みも出せますよ(^^)私はもう少し厚く作りたかったなあ(*^_^*)
ピューレの代わりに、夏に余ったかき氷のシロップでも出来ますよ。
おやつにどうぞ!
To: am18 さん
そうでしたか(*^_^*)ゴムみたいな食感ということはゼラチンが多かったのかなあ。
このレシピでゼラチン15gだと、しょわっと、一瞬で消えるようなマシュマロが出来ます。20gでも絶対ゴムのようにはなりませんので、ご安心くださいね(*^_^*)
マシュマロの型抜きは初めて見た~♪
どうやったの?
コーンスターチの穴の中に入れるんだよね?
マシュマロ可愛い〜੯ूᵕ̤ू U॒॒॒॒॒୭ღ⃛ 手作りなんてすごいですっ。
To: MakiHiro さん
マキコさん、オーブンペーパーを敷いたバットに生地を流して固めます。そのあと生地、抜き型ともコーンスターチを振って抜いていきました。抜いた後は側面にもコーンスターチを振ってください。
詳しくはレシピに記載しています。(*^_^*)マキコさんなら簡単にできますよ(^^)
ピューレではなく、ジャムなどで作る場合は砂糖の量を加減してください💕(^ ^)
To: kyai4ever さん
ようちゃん、マシュマロは手作りできますよ(^^)
ずいぶん前になりますが、自宅でお誕生日会を開いたとき、持ち帰りプレゼントにマシュマロを作ってキラキラのラッピングをしてみなさんに渡したことがあります。
今回はたまたま会社の同僚とお菓子の話になり、懐かしくて作りたくなりました。
そう、材料だけあればささっと出来るお菓子なんです(^ ^)
To: am18 さん
リスナップありがとうございます!(*^_^*)ピューレではなくても、ジャムなどで作ることもできますよ。その場合は砂糖を減らすなど調整してみてください。夏に余ったかき氷のシロップなども良さそうです。
急ぐこともないですよ💕楽しく作れますように\(^o^)/
To: zukaccha
カズさん、レシピありがとう♪
作りたいものいろいろ増えてたいへんです(´∀`)
お家でマシマロが作れるなんて💕
すごーい💖💖💖
To: MakiHiro さん
マキコさん💕私も作りたいものたくさんです(*^_^*)
その気持ちが元気の源かもしれないって思いますp(^_^)q
To: momozail さん
ももさん💕ありがとう(*^o^*)
お家で作れちゃいますよ(^ ^)それもわりと手軽です。レシピ載せましたので、気が向いたら作ってみてね〜\(^o^)/
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