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手料理
  • 2014/08/23
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「夏休みの自由研究(26)え?これ、牛テール(しっぽ)」

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛テールは、さっと洗って血を流してから、タップリのお湯で茹でる。5分位。茹でた湯は捨てる。
2
圧力鍋で、テールがかぶるくらいの水を入れて、圧力をかけて20分くらい煮る。そのまま冷まし、自然に圧力が抜けてからフタを開けて、箸でほぐして柔らかくほぐれるようならok。まだほぐれないようなら、さらに10分、圧力をかけて、柔らかく煮込みます。
3
フライパンで、みじん切りしたタマネギを炒め、一口大に切ったニンジン、ジャガイモ、ピーマンを加えて炒めて、トマトの水煮缶の中身を加えます。これを牛テールに加えて煮込み、すべて柔らかく煮えたら、シチューの元を加えて、火を止め、適量煮とかしたら、もう一度弱火で温めて、出来上がりです。
ポイント

最初に見た時はビックリした牛テール。
で、食べたら美味しくて、またビックリ。
一生、忘れられない味になりました。
で、大人になったらコックさんになりたいと思ったのに、
気付いたら魚屋さんになっていました。
人生、わからないもんだな。

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築地の肉屋さんに売っています。1パックで一頭分なんだって。広げて見たら、根元の大きいのから先っちょの小さいのまで入っているね。
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