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購入した黒毛和種のテールは1.5kgの塊でしたので、寸胴に長ネギと生姜を加えてしっかり2時間掛けて灰汁抜きをしました。そしてテールは流水で丁寧に余分な脂と灰汁を落とします。(この煮汁も捨てます)
あとは別鍋にテールが隠れるくらいに水を張り、すりおろし生姜とニンニクと粗挽き黒胡椒と岩塩を少し加えて弱火で煮込み、水を継ぎ足しながら延べ26時間煮込みました(笑)
出来上がりはとっても柔らかいので型崩れしないように肉を器に盛り、ザルとキッチンペーパーで煮汁を濾した黄金スープを器に注いで白髪ネギを乗せたら完成です✨️
近年は圧力鍋や炊飯器を使って時短調理される方が多いですが、僕は調味料や無添加素材への拘りのと調理過程が好きなので時間は掛かりますが、出来上がったテールスープはお肉もトロトロで我ながらホテルレストランや専門店と同じ以上のクオリティに仕上がりました✨️
ちなみに仕上げた際の残ったスープは牛骨の善い出汁とコラーゲンがたっぷり含まれた美味しいスープなのでタッパに移して冷蔵庫にて保存中です。
平日は帰宅が遅いので、いつかの週末でラーメンか冷麺に使いたいと思いますので、皆さま覚えていて下さいね~😄✋️✨️
P.S
いつもながら調理過程の写真はInstagramにアップしております。