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手料理
  • 2015/07/10
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全粒粉カンパーニュ

レシピ
材料・調味料
リスドォル
100㌘
全粒粉
100㌘
甘麹酵母エキス
100㏄
30㏄〜
蜂蜜(今回はレモンシロップ)
大1
小½強
モルトパウダー
0.2㌘
作り方
0
材料全てを軽く捏ねる。
ラップをして30分〜1時間室温で放置後パンチする。(×2〜3回同じ作業を繰り返す。)
室温で2〜3倍になるまで予備発酵させてから、ポリ袋に入れて空気を抜き上部で結んで、冷蔵庫に入れて低温1次発酵する。(10時間〜)
冷蔵庫から室温に出して40分放置して生地をゆるめる。
ポリ袋を破り生地を取り出して成型。
強力粉を振った型(私はすり鉢使用)に綴じ目を上にして入れ2次発酵する。
オーブンを天板を逆さにしてセットしたままで250度に予熱する。
クープを入れて、生地にもオーブン内にも水を霧吹きして、250度で10分210度に落として10分焼く。
ポイント

自分用の覚書です。

みんなの投稿 (35)
フレッシュな果物・野菜で起こした酵母ばかりを使ってる内に、しばらく前に起こした甘麹酵母の元気がなさそうな様子だったので、試しに久しぶりのカンパーニュを焼きました。
準強力粉と全粒粉をハーフ&ハーフで配合しました。
まぁまぁかなぁ♪
真希👲🌀ちゃ〜ん💕

お〜う💞
ハーフ&ハーフ💓の
ウエンツ瑛士のカンパーニュ😂👍
とっても美味しそうにできておる
じゃあ〜りませんか⤴️😁💕
ふっくらして旨いじゃろうなぁ
V(^_^)V✨

今日はな…色といい👀💕
シワの具合といい\(//∇//)\アハッ
すまんが何でも爺ちゃんの
アレ⤴️に見えるじょ〜😂😂😂

甘麹酵母で、実は玄米パンを
焼いたんじゃ💓
もっちりして美味しかったじょ😍
しかし菜々子💃✨の容姿と
大違いで⁉️😂スコーンみたいに
なっちまったぁ😭😭😭
酵母の修行はまだまだ続く😚
甘麹酵母✨現役続行確定だね👍

すり鉢模様が素敵なカンパ🎶カンパ🎶
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵

ハーフ&ハーフで即ウエンツ瑛士が出て来るのは、ハーフなのに英語が苦手な所に親近感を感じておるんじゃな(笑)😂
上からアングルやと、小錦と内山君のハーフ&ハーフっぽいじょ〜(笑)🐷🐽←ファンの皆様ゴメンなチャイ🙏

今夜は👴の匂いのついた布団で1人燃え上がっておくれ💕😜

甘麹酵母活用しておるんじゃな👌このカンパも中はもっちりじゃよ😊
ストレートで使うと風味が良いな🎶やっぱり落ち着く感じじゃよ🙆
玄米パンとはまた健康志向じゃな⤴また上手くいったらご報告待ってるね🙋
今日はいのちゃん👴の事もあるで、こんなもんにしておくかぁ~(笑)😄
見に来てくれてありがとう🙌
りずむさん、こんばんは(*^^*)
甘麹酵母使いなので、食感もっちりで風味も素朴な感じで落ち着きますね(﹡ˆ‐ˆ﹡)
ハーフ&ハーフと言えば、私なら川平慈英な出て来ますね(笑)😂
いい〜んですっ❤😄
このカンパはそんなに声はデカくなさそうですけども(*´ 艸`)
明日の朝、サンドイッチにしていただきまーす☀
見に来て頂きありがとうございます( *^^人)♬
真希 から みずほ
みずほちゃま❤
起こしたてがちと元気過ぎる位だったから、角が取れて丸くなったかな⁉←人かい(笑)😂
すり鉢模様が入ると‥なんだか和風だねぇ~🎶
上から見ると人の顔に見えるんだけど、ほっぺに畳の跡が付いてるみたいだよ(笑)😁
歳取ると中々取れないんだこれが…😭
見に来てくれてありがとう❤🙌
May
なるほど!すり鉢で発酵成型したんだね!さすが〜💕
なんか真希ちゃんの酵母パン、ますますパワーアップしてる気がする〜(*´艸`*)
真希 から May
Mayちゃん❤
そうなの。ずっとすり鉢使いやねん(笑)😄
コルプ型欲しいけど、くみしゃんみたいに思い切ってポチッ出来ずにおりますの(笑)😂←また叱られちゃうかしら❤😜
酵母パンはね、前みたいにギチギチにじゃなくて、肩の力を抜いてやれる様になったかなぁ😊
基本は「美味しかったらよし!」です🙆
見に来てくれてありがとう🙌
ハーフ&ハーフでウェンツに川平😂
とっても男前なカンパ💕
わたしなら…😁
明日のサンドイッチ楽しみですね💕
すり鉢模様がいいですね〜💕
クラムもバッチリ!
甘麹ちゃんは、元気にお留守番してたみたいですね😊
明日のサンドが楽しみ〜💕、
真希 から みきお
みきおさんのハーフ&ハーフは…ダルビッシュ有かなぁ(笑)⁉😂←次女さんの彼氏ネタより😜
甘麹酵母使いなので、中身はもっちり日本男児でしたよ(笑)👌
明日のサンド、かずさんの酢玉ねぎを合わせようかと😊
アップするかはドタバタ度次第かなぁ😅
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希 から yucca@
yuccaさん✨
型か籠買うべきか今だ悩み中のまんま‥すり鉢にて(笑)😄
中はもっちり噛む程に甘麹酵母のチーズ風味が感じられますね😊
やっぱり好きです🎵甘麹の風味👌
明日のサンド、かずさんの酢玉ねぎは決定してますが‥後は何挟もうかなぁ(笑)⁉😆
見に来てくれてありがとうございます❤🙌
カンパーニュって、なんか鉢形の入れ物に入れて発酵しなきゃならないの?
ハーフの会話ウケるわ(笑)(笑)
はるな愛とかそっちのハーフじゃないよね?😂
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
はるな愛の話題が今で良かった(笑)😂😂😂
爆💣ちゃん👵にカルーセルって連呼されずに済んだわ(笑)😜
一応発酵籠か型に入れて発酵すると、少し模様が残って見栄えも良いし、型に沿って膨らむから焼く時もデレ〜ンと平べっちゃくなるのを防げるんだよね😊
取り敢えず次は100均の籠で代用してみっか(笑)←安物買いの銭失い状態(笑)😂
見に来てくれてありがとう( *˘ ³˘)♥
なるほど〜
すり鉢発酵のシワは 消えない…
耳の痛い話だわ。。。

ハーフと言えば、ゴールデンハーフでしょー😱

ほとんどの人が知らない💦
これは、きょうのすごく強面のごつい兄さん?
優男くんの正体は、こちらでしたか?
真希 から nononko
若い娘がウッフーン❤
何となく知ってますね(笑)😂

娘っ子は秒単位で元に戻るというのに…😱😱😱
昼見て「何コレ?」って、「朝のやつまだ残っとるやーん😭」ってね😂
色んなハーフが有りますな!(□-□)✧+
なんかハーフ話題で盛り上がってる~(*≧∀≦*)
迫力あるカンパーニュ!!
かっこいい~(*´∇`*)
真希 から ゆっこ
ゆっこさん♡
角度変えると印象変わるでしょ(笑)(*´艸`)
強面の歌の上手なお兄さん、蓋を開けたらもっちり食感の和み系のお味でした(笑)(´ー∀ー`)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
真希 から みったん
みったんにとってのハーフ&ハーフは誰かなぁ(笑)!?
マークパンサー!?
←何となくその世代かなぁと(*´艸`)
ちょっと厳ついフォルムだけど、食べたらもっちり癒やし系のハーフ&ハーフだよ(笑)(。>∀<。)
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
わお💕強そうなカンパ〜〜💕
シワの具合が、もう、ぼんばちゃんのコメントで爺ちゃんにしか思えない😂💦💦

いや、しかし、美味しそう💕
かなーり好みだわー💋💋💋

ハーフと言えば、私は可愛くローラ👸か、ベッキー👸にしとくわ😁
ごめんよ、カルーセル😂
咲きちゃん から 真希
ほー。なるほど。やっぱパンはわからん😂😂😂勉強になったー、ありがとう😊
真希 から りまこ
りまこ姫👸
え~岡田眞澄じゃないの~残念😜←何故かオジ様キラーなイメージ(笑)😂
シワね‥アソコだけ修正がきかなくて敢えてアップに👀←文だけ読んでると相当怪しいぜ(笑)😂😂😂
もっちり食感で、噛めば噛む程に甘麹酵母特有のチーズっぽい風味が鼻に抜ける感じだよ💕👌
爺ちゃん👴のんもそうなんかは👵に聞いておいて(笑)😱😱😱←聞きたくな~い(笑)😂
見に来てくれてありがとう🙌
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤
フランスパンも布で型取りするのは、広がってナマコみたいに焼けるのを防ぐ為なんだよね😊

続々と皆さんハーフ話題に乗っかってくれるわぁ(笑)😂😂😂
ほんと、真希ちゃんの酵母パン見るの楽しみになってるー!←自分ができないか見て満足😂

めっちゃ美味しそー💕
全粒粉はいったの私好き💖
旦那はあんまりなんだけど、真希ちゃんの旦那さまは?
わぁ、ウエンツカンパ👀
色合いも味が深そうなのが分かって、美味しそう〜〜😍😍

真希ちゃん、酵母を使いこなしてるね〜〜🐍
酵母で味の違いとかも分かっちゃうんだろうななぁ。
凄いぞ〜🐘
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、おはよう❤
お返事遅くなりました🙏
暑くなって来たから、冷蔵発酵を上手く取り入れながら、酵母パン作りをボチボチと楽しむつもりだよ😊
夫は今朝早くに釣りに行ったから、このカンパは食べてないけど、前に智ちゃんのアヒージョに全粒粉バゲットを添えて出したら「食事として食べたら旨いな」って言ってたよ🙆
見に来てくれてありがとう❤🙌
真希 から みな
みなさん、おはようございます❤
みなさんのハーフイメージもウエンツくんですか(笑)😄
ちょっと日サロ通いしたウエンツくんです(笑)😂
酵母には今だ振り回されてる感アリアリですけど、前よりムキにならずに‥「あ~君はこんな感じなんやね」って冷静に扱える様になった感じです(笑)😊←諦めの境地とも言う?😂
見に来てくれてありがとうございます🙌
いっぱい噛んで噛んで味わいたいパンだわぁ☆☆☆☆☆
麹酵母…失敗してからチャレンジしてないなぁ…。ドロドロで…何がいけなかったんだろ…。
真希 から きみち
きみちさん、こんにちは(*^^*)
そうですね♪
もっちり食感で噛めば噛む程に粉と麹酵母の旨味が楽しめるカンパです(๑^ ^๑)
サンドイッチにしても具材に負けじな感じが気に入りましたよ♡
酵母とも種類によって相性があるのかもしれないですね。うちはたぶん麹菌はウジャウジャ常駐してる筈なので、相性が良いのかも(笑)(*´艸`)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
真希ちゃん♡
すごーい(*//艸//)♡
あたしハード系のパンも酵母からも今だに逃げ回ってるー(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
真希ちゃんのカンパーニュめっちゃ美味しそうだわぁ(*//艸//)♡
食べてみたいなー(ノ▽〃)
真希 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
mariちゃん、おはよ~❤
私もハード系はどちらかと言うと避けて通りがち(笑)(´>∀<`)ゝ
たまにはね🎵(*^^*)
サンドにしたら旨かったよ(*・∀-)b
見に来てくれてありがとう(*´▽`)/
koichiさんは、「いーーんですっ!」でしょ( ̄一* ̄)b

すり鉢模様も見慣れてくると愛着わきますな(*^^*)
カンパはサンドにすると旨いですね♡
チャバタは…また気が向いたら…(笑)(*´艸`)
見に来てくれてありがとうございます(*´▽`)/
ハード系のパン好き💕
特に全粒粉のは噛めば噛むほど味がして美味しいよね😋
って、私は買ってくるんだけどさ😏
真希 から まるま
まるちゃん✨
このカンパはかなり気に入った❤
ホントに噛めば噛む程味わい深い感じで、サンドには持ってこいやったね👌
うちは最近パンをあまり買わなくなりました😁
まるちゃんも焼いてみよう(笑)💪
見に来てくれてありがとう🙌
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