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レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボールに卵(全卵) 糀甘酒 濃厚糀甘酒を入れてかき混ぜ
濾しながら鍋に移し替え加熱
カスタードのとろみが出るまで混ぜながら焦がさないよに煮詰め冷蔵庫で冷やす
(私は強火で混ぜながら10分程でした。
240gを150gまで煮詰めました。)

ミルク感がないので生クリームを9分まで泡だて冷やしたカスタードに混ぜて出来上がり
ポイント

私はマルコメさんの糀甘酒を使用しました。
この商品は糀粒が濾されているので滑らかに仕上がります。

そのほかの甘糀や甘酒で作られる方はフープロで潰して濾せば滑らかになります。

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さっぱりと言うと甘くない様に
とられてしまいますが
キレの良い甘さの方がしっくりくるかも

糀は米由来です。
小麦粉でとろみを出す代わりに
米の力を借りてとろみを出しました。

この甘さなら使えますよ👍


ってクリームだけ😅造作は苦手だから
わ〜っ💖
ペロッと舐めたい(*≧∀≦*)✨
てか、スプーン🥄ですくって食べたい(笑)
これ、絶対に美味しい❗✨
時間があったら、作りたい💕

アーモンドケーキの横にタラリとかけて食べたいわ(^^)✨

未起さん、濃厚糀甘酒、どこで手に入るのかしら?
みき組長〜〜🌪💕
こりゃ良いじょ😋🎶
うんうん
ゴムベラにたっぷりなついてる
カスタードクリームを
ベロリンチョしたいじょ👵👅←育ちが
どーしても出ちゃうな😂

糀甘酒に濃厚なのと
そうでないのとあるとは…
まだまだ勉強不足じゃわ😅💦
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

あ〜んして🥄

物は試し!作ってみなけりゃわからない🤣
甘糀にはじまり 糀甘酒となり
ひつこく その甘さを追い求めてます。

この甘さならシュー皮にも耐えられる甘さです😊
佐野未起 から ナナ
ナナちゃん❤️ありがとうございます😊

私の分量なら10分程度火から離れずで煮詰まります。
量が多いと もう少し時間がかかるかも

まだケーキと組み合わせていないけど
アーモンドケーキもいいなぁ😋

昨日 ドラッグストアの冷蔵棚で発見しました。
私は箱買いしたら常温で来ました。
まだお店も甘酒の分類が明確じゃないから
冷蔵の甘酒コーナー 若しくは常温の飲料の部門もチェックしてみてね
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

どこまで煮詰めたか計量したら
こっちのもん😏
ゴムベラを舐め倒したのは言うまでもなく🤣

変化球で純ココアを混ぜるのも一興かもと
ベロベロしながら思った私です。

同じカラーリングのパッケージで
濃厚は「濃厚」の文字が主張してるトンガリパック
スタンダードは1Lの豆乳みたいなパックです。

同じデザインでフレーバーは色を変えたりしています。

他社ものも見ていますが
玄米糀甘酒 雑穀甘酒など種類は色々ですが
一番甘さがあるのがマルコメの糀甘酒です。
未起さん
こちらでも
🎄⛄Merry X'mas🎅💫⛄🎄

相変わらずのおまとめごめんなさい🙏

ヘルシーかつキレのいい甘さなクリーム
女性にめちゃくちゃ嬉しいですね😍💕

⭐させてもらっちゃいました❣️
どんなスイーツに使ってみようかな♥️

クリーム大好きだから
このままボールごと食べちゃいたいくらいだけど😆😆😆
それでも普通のクリームよりずっとヘルシーなのが嬉しいですね😃
グルテンフリーなのももちろん嬉しいです😍✨✨✨
noe
みきちゃんすごい💓
甘酒クリーム💕
生クリームほんの少しでできるのね〜
とっても滑らか〰🤩
星いただきましたー⭐️
佐野未起 から noe
noeちゃん❤️ありがとうございます😊

今朝 娘に目隠しテストで何も告げないて
食べさせました。
「😏お砂糖使ってないグルテンフリーのカスタードだよん」
「えっ!甘いよ😲」でした😊

甘酒なのでミルク感が無いのよ😅
でも植物性生クリームをちょい足しでミルク感が出てカスタードになります👍
みきさん😃こんばんは💕
またまた気になるレシピ😍✨
これは、甘酒だけではダメでしょうか?
濃厚甘酒がないのですが、、
生クリームなしでもいけますか?
脱乳製品にしたいのですが、、

クリームパンに使いたいなぁ~💕
佐野未起 から yucca@
yucca@ちゃん❤️ありがとうございます😊

この甘さは使えますよ
娘に解説なしで食べさせたけど
劣らない甘さに違和感なく食べました👍

私が感じるところ濃厚はスタンダードの倍の甘さと感じました。
スタンダードを250gにして煮詰めれば可能かもしれない

カスタードはミルク風味がないと成立しません。
糀甘酒と卵のあんとしてトロミは出ます。
味わいとして甘味もありましたが
糀の香りが立ったのでバニラと生クリームで隠しました。
カスタード感を目指したので生クリームを足してます。

独り言だけど 生クリームでなくても脱脂粉乳なら粉末で水分がないから
パンのあんとして使う時に固さが出て
使いやすいかもしれませんね😊
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