• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/07/12
  • 3,292

山形のだし風漬物

レシピ
材料・調味料
作り方
1
磯納豆を水で洗い、水気を切ったら麺つゆで味付けする。
2
野菜を粗みじん切りして、磯納豆に混ぜ、塩麹で味をつける。
3
青唐辛子があれば、みじん切りして好みの量を加え、辛味を加える。
4
一晩冷蔵庫に入れて味をなじませ、完成。
みんなの投稿 (1)
山形で食べられている"だし"を再現。
夏野菜と地元で売られている磯納豆という乾物のとろろ昆布を混ぜて旨味と粘りを出すのがミソ。麺つゆと塩麹で味付けしてあります。青唐辛子を刻んで入れると香りも辛さもいい感じになるのですが、今日は手に入らず一味唐辛子で代用。
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)