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手料理
  • 2016/10/13
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うちのめんつゆ

レシピ
材料・調味料
出汁昆布
10g
干し椎茸
10g
かつおぶし
8g(ひとつかみ)
しょうゆ
100ml
100ml
みりん
75ml
きび砂糖
25g
作り方
1
材料全てを鍋に入れ一晩〜1日浸け置く。
20分ほど火に掛けて煮出して漉す。
ポイント

漉した後の出汁ガラは、春雨などと一緒に煮物にしてしまいます。味付け不要であます事なく楽しめます。
濃縮されてるのでめんのつけつゆ、かけつゆとして使う時は好みの濃さまで水で薄めて使います。

みんなの投稿 (1)
kn
麺のつけつゆ、かけつゆの他、煮物や炒め物、汁物など何にでも使います。
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