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手料理
  • 2017/09/07
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鶏ハムのトマトあんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏むね肉
1枚
A
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A
大さじ1
しいたけ
3枚
エノキダケ
1/2株
長ネギ
6センチ
オクラ
4本
小さじ1
トマト
2個
B おろしショウガ
小さじ1/2
B だし汁
200cc
B
大さじ2
B 醤油
大さじ1
B
小さじ1
C 片栗粉
大さじ1
C
大さじ1
作り方
1
鶏ハムを作る。
ビニール袋にAと共に入れて冷蔵庫で一晩漬け込む。
鶏むね肉をラップに包んでタコ糸で縛る。
沸騰した湯に入れて5分茹でて火を止めて粗熱を取る。
2
しいたけは4等分に切る。
エノキダケは石づきを切り落として長さを半分に切ってほぐす。
長ネギは白髪ネギにする。
トマトはざく切りにする。
オクラは塩揉みして3等分に切る。
3
鍋にBを入れて火にかけて煮立てる。
煮立ったら2を入れて煮る。
オクラが鮮やかな緑色になったら合わせたCを加えてとろみをつけて火を止める。
4
器に、スライスした1を盛り、3をかけて出来上がり。
みんなの投稿 (5)
昨日、多めに作っておいた鶏むね肉のハムを使って、野菜たっぷりのトマトあんをかけてみました。
少ない鶏肉でも大満足の一品でした^_^
noe
トマト庵でサッパリ美味しそう🤗
Miyuki から noe
ありがとう〜!忙しいのにいつもコメントありがとうね。
トマトって、あんにしても美味しいのね(^o^)
トマトのあん🍅食べたことないわ。
美味しそうだね〜😍
Miyuki から naonaomimichan
私もこれが初めてでしたが、トマトの酸味が、あんをさっぱりさせてくれて、箸が進んじゃいましたよ^^;
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