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手料理
  • 2016/01/27
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数の子のつけ方

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
数の子
7-8本
1L
寝昆布出汁
大2
白醤油
大2
薄口醤油
小1(様子見)
みりん
大1
大1
切り昆布
適量
作り方
1
数の子を塩抜きする。
味をみてしょっぱかったら水を取り替える。
3時間みてしょっぱかったら水のみで様子みる。
少し塩気が残る程度。
そこから薄皮をはぐ
2
水に出汁いれてみりんと酒と白醤油を火にかけ沸騰させる。
沸騰したら一度火を止めて味をみて薄口醤油を入れていく。
切り昆布をいれる。
また火をかけて(弱火)沸騰直前で火をとめ冷ます
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