• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/27
  • 1,005

さばの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さば
食べる分
生姜
1かけ
かつお+こぶ出汁
大1
大1
みりん
大1
味噌
適量
作り方
1
さばは三枚になってるのを買ってくる。塩を両面にふりバットに15分ぐらい寝かせる。
2
さばを軽く湯引きし、その後フライパンで焼く。さばからでた油はしっかり拭く!!
3
さばの入ったフライパンに冷水をさばがかぶるぐらいいれる。出汁と酒、みりん、生姜を入れて沸騰させる。
4
沸騰したら味噌を入れて10分強火で煮込む。甘いのが好きならここで砂糖をいれる。
みんなの投稿 (1)
写真はイメージ
もぐもぐ! (7)