• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/20
  • 315

◎ジャンボシューマイ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚ひき肉
300g
小さじ½—
シュウマイの皮
15枚~
玉ねぎ
1玉
醤油(濃い方)
大さじ1
お酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする
2
①にひき肉と塩を入れ、しっかり混ぜる
3
②に★のものも全て加え、混ぜる
4
耐熱のお皿に薄く油を塗って、シューマイの皮を7~8枚敷く(少し重なり合うように)
5
敷いた皮の上に具を敷き詰め、皮のはみ出た部分を具に貼り付ける
6
真ん中が少し開くようにしながら、具の上にも皮を乗せていく
7
形を整え、真ん中に穴をあける
(下まで貫通するように)
※真ん中の生焼けを防ぐため
8
上にクッキングシートを乗せ、その上からラップを被せ、600wのレンジで10分チンする
チンが終わったらそのまま中で5分放置する
9
出来上がり
ポイント

具は、しいたけやきのこなどをみじん切りし、混ぜてもOK

レシピ参考
http://www.cchan.tv/watch/21400018aeb54aea9b2b5810b07e3cdf/

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)