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手料理
  • 2025/10/13
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白パン

レシピ
材料・調味料 (8個分)
強力粉
200g
砂糖
13g
3g
135g
イースト
3g
バター
20g
作り方
1
バターを常温にもどしておく。
2
水をレンジで人肌くらいに温めておく。
3
ボウルに強力粉、塩、砂糖、イーストをいれ、イーストめがけて水を入れてヘラで混ぜる。まとまったら台にだして5分こねる。
4
バターを生地にこね、まとまってきたら叩きごねする。10分ほどベタつかずグルテン膜ができるまで。
5
ボウルにもどし、ラップをして電子レンジの発酵機能で35℃で45分を目安に生地が2倍になるまで発酵する。
❇️フィンガーチェックをして穴が塞がらなかったらおっけい!!
6
ガス抜きをしてスケッパーで8等分にして軽く丸め、ベンチタイム15分。
7
ガス抜きをして丸く形を整えて天板に並べ、全体に霧吹きをする。2次発酵を35℃で20分を目安に、生地が1.5倍になるまでする。
8
強力粉を生地の上に振るい、180℃で9分焼いて完成です。
ポイント

🩷お好みではちみつや粉糖などをかけてみてください!!

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