• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2015/03/26
  • 4,722

自家製乾燥卵白できました。

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (29)
夕方4時に作ったメレンゲが4時間後の8時にカッサカサになりました。忘れないようにリビングに置いときました🙌✨

我が家の湿度35%..花粉症の私には辛い湿度です。鼻周りも肌もカッサカサです🙍笑

メレンゲには何も加えずにしっかり泡立てました♪
この乾燥卵白を粉々にして使いますヽ(´▽`)ノ

私はおもにマカロンに使いますが、まだ1回だけなので何回か試して焼いてみます(ง ´ω`)ว ~♪
ヒカママありがとう〜♡꒰*´艸`*꒱
私実は乾燥卵白見たの初めてよ💦
お恥ずかしいッッ♪(/ω\*)

こんな感じになるんやねぇ〜✨
私の大好きマカロンちゃん♡♡
作る時はヒカママレシピをガン見しながら作るわぁ〜👍✨
ひかりママ から あっちゃん
本物はもうちょい黄色くてサラサラしてる!
これもちゃんとサラサラ~に細かくすれば大丈夫だと思う😆

入れないよりは入れた方がきっと上手く行くよ~♪

あっちゃん上手く焼けるといいね~😆✨
あっちゃんと同じく初めて見た😄

こんなにして作るんだ〜〜
わ〜〜、ありがとうございます👍

肌がカサカサって、ひかりママちゃん、面白い〜〜😍😍
ひかりママ から みな
みなさん、私めちゃ乾燥肌なんです😩💨
手もカサカサだし🙈笑

乾燥卵白、いつもは買ってたんだけどこないだちょびっと乾燥させたら上手くできたので今日もやってみました♪

市販の乾燥卵白も材料卵白だけだし、今日のも粉々にしてみたらほんのり黄色くて同じような感じになりました~♡

自家製乾燥卵白で安定して焼けたら、みんなマカロンチャレンジしやすくなりますよね( ´ ▽ ` )
ナルホド!
こんな感じになるんですね😃
これがマカロンのあのホロッホロな口どけの元になるんですね🎵

お肌と比較するとウケます😂
卵白パックしときましょ(笑)😁
ひかりママ から 真希
真希さん~♡

最近肌のツッパリ具合で湿度わかるようになりました。笑

乾燥卵白が入ると卵白の濃度が濃くなるのでメレンゲが安定するみたいです✨
他のメレンゲ使うスイーツにも応用できるのかなぁ。。

もう科学的な感じになるとちんぷんかんぷんです😂😂

卵白パック、敏感肌な私でも大丈夫ですかね?カイカイになっちゃうかな😲笑

最近当たったココナッツオイル顔に塗ってます私😂😂
みな から ひかりママ
マカロン、大好きだけど1度作って失敗して、私の中では買う物☝️になってる💦💦

お店にたいに作れて凄いよね✨✨✨

乾燥卵白、知らなかったし。
使ってなかったし😜😜
ひかりママ から みな
私も数え切れないほど全捨てしました。笑

去年あたりに乾燥卵白買ってみたら上手くいくようになって、でも最後のオーブンで苦戦しました。うちのオーブンでの温度がわかるまで10℃ずつ、色々なパターンで焼きました~😂

マカロン、貰い物しかないけど空洞だった事あってガッカリ~😱

空洞あるのに200~300円...って思うと買うのも恐いです😂
みな から ひかりママ
そっか〜〜
みんな努力してるんだなぁ👀👀

空洞あっても、店に出す☝️
食べてみないと分かんないだ💦💦

じゃ、ひかりママちゃんから買うか✋✋
ひかりママ から みな
私もし売るとしたら1個50円くらいでいいですわ~😂
それか欲張って80円くらい?笑

今冷凍庫50個くらいあって場所とってます~。ほんと近くにお住まいなら貰っていただきたいくらい😁💨

空洞も好みになるんですよね。
空洞潰してクリームたっぷりが好きな人もいるだろうし。
ただ空洞だと食感がねっちりして、歯にくっつく感じ私苦手で...😩

私はサクッとふわ~ほろ~、もうないわ~😆ってのが好きなのでそこを目指し中です♥笑
みな から ひかりママ
げっ、80円👀👀
出血大サービスにも程がある。
貧血になるよ🚑🚑

食感、ねっちり、あるある☝️

そっか、好みもあるのね。
奥が深いぞ、マカロン👀👀
ひかりママ から みな
やっぱり空洞何回か買わされた感じですか😁?

仕方無いですよね~。商売だとロスだせないし、クリーム挟めばわからないし😂

私も今度思い切って有名マカロンでも買って勉強してみようかな😲✨

まぁ、まずは軽く冷凍して半分にカットして断面チェックします( ´艸`)笑
みな から ひかりママ
えっ、て事は
お店の人はわかってて、出してるの?

いかんな😤😤
ひかりママ から みな
私だいたいシートから剥がした感触でわかります😁

お店の人、チェックしないかな?
私がもし売る立場だったらチェックしますけどね😤

少しの空洞なら仕方無いけど、某カフェのマカロンなんて食べようとしたらパリっとボロボロ~でしたよ~…( ゚д゚)笑

...つい熱くなってしまった...😂
わ~寝なくちゃ~🙌

みなさん、お付き合いありがとうございました😍また明日も頑張りましょね~(*´▽`)ノノ

おやすみなさい~✨
みな から ひかりママ
プロ以上だ✨✨✨

こちらこそ、いろいろ教えてもらってありがと〜ございます😄

おやすみなさい💤
乾燥卵白って自作できるものなんですね!!
凄すぎます
ひかりママ から ひとみ
市販のものと同じようにできるかはまだ試作中なので、何回か使ってからになります~(´△`)

ただ、卵白を乾燥させるのには成功したって感じです😂
ひかりママさん、なんかとっても凄いもの出来上がってますね~(*≧∀≦*)
乾燥卵白❗

そして、マカロンも作るなんて素敵😍
ひかりママ から あや
あやさーん♥

今日はちょいと忙しくて...🙍💨
明日の朝にこの乾燥卵白で焼いてみる予定です😁

私のマカロン、今約2センチなんですが、ちょっとサイズアップしたいので明日から3cmにチャレンジです🙌

上手に焼けるようになったら、ぜひ貰ってくださいませ~( ´艸`)
あや から ひかりママ
ひかりママさん(*≧∀≦*)
マカロンは前にTVで作り方を見たら、とっても手間と技術と繊細な作業で((((;゜Д゜)))
本当、難しいって思ってます😨

そんな素敵なマカロン😍💕💕
わぁ❤いつか頂けるかもなんて❗
考えただけでも嬉しいです😆🎶
えーーーー!!
乾燥卵白作れるの(ʘ╻ʘ)
ひょ〜驚き!!
ひかりママ から tocca
まさか、やってみたら出来ちゃって私もビックリしちゃった😂😂😂

最初作った事すら忘れてほったらかしにしてたから危なかった危なかった~😲💦笑
これなのね!
本当に研究熱心で感心してます❗️
憧れマカロン、なかなか一歩踏み出せないけど、
ひかりママの投稿すごくたのしみにしてます(*^^*)
ひかりママ から もも
買った乾燥卵白どーしよ...ってなっちゃいました🙌笑

乾燥卵白、水で戻して卵白のかわりにならないかな😁💨

アーモンドプードル値上げしたので高いですもん、余計チャレンジしにくくなりましたよね~😩💦

オーブンがTOSHIBAで私と同じ型なら、一発成功なんですけどね( ´艸`)笑
凄いです、今度チャレンジしてみます😊
ひかりママ から Yukiko 1008
こんばんは♪

はい♪ぜひ😆✨
上手くいくといいですね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
乾燥卵白が家でできるだなんで!
Σ(☼Д☼)
卵白ってよくあまるので、困ったときの救世主ですね!
ひかりママ から 志野
なんで今まで作らなかったのか...マカロン何回も焼いてるのに~って😁💦

たまに別視点から考えるのも大切ですね~😆💦

メレンゲって以外と色々なスイーツに使えるので、うちでは卵白より卵黄が余りがちです( ´艸`)
もぐもぐ! (88)
リスナップ (18)