• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/03/02
  • 2,986

Pound cake パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵を卵白と黄身に分けて、卵白をゆるめのメレンゲにする
2
砂糖→黄身→サラダ油→ドライフルーツ の順にいれる。
3
小麦粉+ベーキングパウダーをふるい、いれる
4
170℃~180℃で20~30分くらい焼く
ポイント

・サラダ油は少しずついれると だまになりにくいニャ。

・ドライフルーツは1㎝角に切ってラム酒につけるのニャ。

・今日はプラムとパイナップルのドライフルーツを入れてみたニャ。ラム酒がなければ、強めの酒でなんでもやってみるニャ(笑)

・仕上げに粉砂糖をふるいかけたり、ハチミツやら、フルーツソースやらかけて食べると、幸せ感アップじゃ♪

みんなの投稿 (5)
フツーのケーキだけど、手作りは心があったまるニャ……なんでかニャ~?
ステキ✨
お店みたい(^-^)
To: abogadosalmon ニャハ(^_^)v
美味しそうです#´`#
To: mamasans (^ー^)v
もぐもぐ! (40)