• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ご飯
2合
明太子
60g
素干しエビ
20g
いんげん
5本
味なめらか絹しょうゆ
小さじ1〜小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1
マッシュポテト
カップ1(160g)
明太子
20g
マヨネーズは
大さじ1
飾り用菜の花
少々
作り方
1
マッシュポテトは固めに作り、明太子とマヨネーズを混ぜ合わせる。お皿の上にラップをしき、混ぜ合わせた明太子ポテトを厚さ1cmくらいに伸ばす。
カードなどで平らにして桜の型で抜く。
2
ご飯を2合炊いておく。
いんげんは茹でて、斜め薄切りにしておく。
明太子は薄皮を取る。
3
調味料のしょうゆと顆粒だしを混ぜ合わせる。
炊き上がったご飯に、混ぜた調味料・明太子・素干しエビ・いんげんを加え混ぜ合わせる。
4
混ぜご飯の上に、桜の明太マッシュポテトと菜の花を飾る。
みんなの投稿 (1)
炊き上がったご飯に混ぜるだけの、簡単混ぜご飯です。マッシュポテトにも明太子を混ぜて、淡いピンク色の桜🌸をイメージして添えました。
もぐもぐ! (50)
リスナップ (2)