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手料理
  • 2014/04/10
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ほうれん草の生パスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ほうれん草
150g
強力粉
200g
1個
オリーブオイル
大さじ1
少々
作り方
1
ほうれん草の葉の部分を茹で、よく水をきってから裏ごしする。
2
ボウルに強力粉を振るい入れて真ん中に窪みを作る。そこに①と卵とオリーブオイルを入れ、強力粉と馴染むようにゆっくり混ぜていく。
3
纏まってきたらよくこねて、ラップで包んで2時間程冷蔵庫に。
4
打ち粉(強力粉)をして生地を棒で伸ばしていく。薄ーくなったら好みの太さに切る。
5
切った麺をほぐし、たっぷりの水を沸騰させて塩を少々加え、麺を3分程茹でる。
ポイント

今回はフェットチーネで、ホワイトソースにベーコンと舞茸を入れてクリームパスタにしました。

生地はペラッペラになる位伸ばさないと茹でた時に厚くなって食べるのがしんどくなります。

余談①
ほうれん草は裏ごしした方が強力粉と馴染みやすいですが、私はくたくたに茹でて水きってそのまま投入しました。大丈夫でした。

余談②
ほうれん草の茎部分は顆粒和風出汁とゴマで和えておいしく頂きました。

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