• お気に入り
  • 195もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2021/09/09
  • 5,901

江戸時代のレシピ ト活(しめじ)卵の仕方

レシピ
材料・調味料 (しめじ6個分)
2個
かまぼこ
2/3本
白ごま油
少々
作り方
1
一、(調理器具の絵がある)是は、卵の靨鍋(ゑくぼなべ)といふものに.卵の白味を.先へすこし入レて.焼.又黄味をすこし入レ.まん中へ.蒲鉾をわらの太ほどに.きり.長サ一寸くらいに切て中へさし込.焼ば.しめじの軸のごとくに.見ゆる。 扨とり出して.二ツ三ツも.ぢくに卵の白味を付て.火とれば.ト治(しめじ)のごとくに.いくつも.とりつけて.遣ふ.遣ひ方は.前に同し。
2
前に同しの部分
一、本汁 一、取肴 一、二の汁 一、指身。

万宝料理秘密箱 巻二 卵の部より
〜原文のまま〜
ポイント

文頭にえくぼ鍋なるものの絵が書いてあり、ネットで調べてたら「人文学オープンデータ共同利用センター」ってサイトに現代語訳も作り方も写真付きで出てた!たこ焼き器を使って再現してたので真似た。

原文には軸の蒲鉾はわらの太さに切ると書いてあるが、たこ焼き器の大きさの傘だと細すぎるので、本しめじをイメージしてした太さに。

焼きすぎて傘がシワシワになった💦

みんなの投稿 (9)
あと−0.2kg😑ちょっと戻った💧
雨が上がったので片付けしてウォーキングする。

料理百珍 万宝料理秘密箱 卵の部より
ナゼしめじなのか江戸時代の人⁉️

卵1個20文。現代の価格で600円!「江戸のお勘定 大石学著」より。
卵好きなので現代に生まれてよかった。

海斗さん、うちのマダラ猫ですよ〜。
時々白目も出してます。
獣医さんの指示で猫もダイエット中。

#江戸時代 #卵 #卵百珍
おぉ、お初にお目にかかります!
ウチのと毛色が似てますね😆
かおるさん、ニャンコと2人でダイエットしてたんですね。
あと少し頑張ってください😄
かおる から 海斗
こんばんは🌝

ね。にてるやろ🐈‍⬛🐕‍🦺
並べて写真撮りたい。

うちの猫は腸内細菌の中の肥満菌が平均よりも多いそうです…。ダイエットフードにしても量少なめにしても全然やせん😭
私もそうかもしれん…。
海斗 から かおる
似てる、似てる🤣
肥満菌、恐ろしくぱんちのある言葉だな😱
かおる から 海斗
笑。
見た瞬間、憂鬱になる言葉でした💧
海斗 から かおる
🥲だよね
いつもメチャ美味しそうな素敵な料理拝見してあます。

いつの間にかフォローが外れてました。
ごめんなさい。

改めてリフォローさせて頂きます。

こちら、ジジイの野暮な料理ばかりですが改めてよろしくお願いします。
かおる から mottomo
もっともさん、こんにちは🌞

こちらこそ!いつも楽しみに拝見してます。リフォローありがとうございます😊

引き続きどうぞよろしくお願いします🙋🏻‍♀️
なるさん、こんばんは🌝
めっちゃ見てました〜!
でも人間の食べ物に口つけないので助かります。
もぐもぐ! (195)
リスナップ (10)