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●柚子は必ずあくぬきしてください。皮の裏側の白いところが残ると苦味が出ます。
●途中で出る柚子の絞り汁はポン酢として使えます。白身魚にかけて食べたらめちゃおいしかったですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
●あくぬきした柚子の皮はジップロックに入れ冷凍しておけば、別のお料理にも使えます。
私は柚子大根にしました☆
●黄柚子と青唐辛子など色の違う組み合わせもできますが、見た目があまり綺麗にはなりません、、
●フードプロセッサーに材料をかけるときは、すべての材料をいっぺんに入れず、柚子に唐辛子を一本ずつ足す形にして、途中味を見てください。
さもなくば、とんでもなく辛くなったりします(^-^;
●ラスクの時も同様に、柚子胡椒ははちみつマーガリンに最後にちょい足しして(味を見ながら調整して)ください
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ラスクは旦那が甘党なのでおまけで作ったら大ヒットでした\(^^)/
買うと高いですよねー♫
日持ちもするのかな?
自分で作れるなんて目からウロコです╰(✿´⌣`✿)╯♡
ラスクも、美味しそうですね〜⭐️
>ぽにょさん
リスナありがとうございます\(^^)/
レシピがシステム不具合?で順序が変になってたので、いったん消しました。今晩中にまたアップし直しますね♪
日もちの件ですが、常温だと2週間みたいです。
みなさん冷凍して年間を通して使用されてるみたいですよ!
ボンヌママンの小瓶とかベビーフードの瓶、百均の一番小さな3個セットのタッパーとか(^^)
このレシピので、かなりの量できます☆
ジャムの瓶だとたぶん2瓶~くらいになります♪
>ぽにょさん
レシピ再アップしました☆
ごめんなさい、日持ちのこと、さっきググったらかなり持つみたいですね!
2週間ってどこかで見た気がするのですが、先程見たサイトだと冷蔵庫で2週間くらい置くと"味が落ち着いてくる"って書いてありました。勘違いすみません(^-^;
いずれにせよ、料理の味付けには少量で足りるのに、大量にできるので、小分けにして冷凍になると思います。冷凍しておけば1年くらいは大丈夫らしいですよ(^^)
私は友達が「もう市販品は買えない~」と言っていたので、そんなに美味しいなら、、と作ってみました。
味噌に柚子胡椒と砂糖/みりんでゆず味噌にして
黄柚子と赤唐辛子(生)の時期が異なるので、あくぬきひた黄柚子を冷凍保存しておいて、赤唐辛子の時期を待つ方もいらっしゃるみたいです。私は待てず(笑)乾燥の赤唐辛子をふやかして使いましたが(^^;
長文失礼しましたm(__)m
とっても参考になりました꒰*´∀`*꒱
たくさんできて日持ちもするならぜひ作りたいです⭐️
プレゼントにも喜ばれますよね♡
黄柚子を手に入れるところから始めないと💦
赤唐辛子は乾燥をふやかすという手がありましたか!
素晴らしいですね〜╰(✿´⌣`✿)╯♡
黄柚子があったら絶対作りますね!
>ぽにょさん
こちらこそレスありがとうございます(^^)
今日偶然、専門学校で食品衛生学ほかを教えていらっしゃる先生とお話する機会があり、保存期間について確認のためお尋ねしました。
「冷蔵庫でかなり長い間保存できる。塩が入ってるから大丈夫よ、でも取り出す時のスプーン等は雑菌対策で毎回変えてね」
とのことです\(^^)/ 冷凍だとやはり1年はOKみたいです。
プレゼントかなり喜ばれますよ(*´∀`)
唐辛子の分量だけ都度確認して追加していき、好みの味にしてみてください♪(種は取ります!)
ご丁寧に返信いただき嬉しいです♡
先生がおっしゃるなら確実ですね〜!
お料理のアクセントには欠かせない柚子胡椒ますます作りたくなりましたー(∩∀`*)キャッ
唐辛子の量には注意ですね!
黄柚子、絶対手に入れなきゃ💦