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ちょっとした、野菜の炒め加減でトロミの感じが変わるのがスパイスカレーの難所です。
食物繊維をよく溶かしだすために飴色タマネギにします。ただし焦げ厳禁!
トマト、キノコもトロミにいいようです。ヨーグルトやバター、生クリームもよく繋いでくれます。
最後の手段は水溶き片栗粉。「家庭料理に失敗はない」がモットーです😁
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#インド料理
#カレーライス
夜ご飯はカレーにします。
なんとなくスペイシー@たかさんが、しょうがを勧めて下さっていたので、今日のカレーはおろししょうがタップリで作ってみました🙆
これが大当たり🎵作っている最中から良い香りに包まれてすっかりリフレッシュ出来たようです🙌食べると芯から温まって1日の疲れが吹き払われました!
カレー大好き💓
スパイスは12種程を自分でブレンドして使っています。サラサラタイプです。
スペイシーさんは、どんなカレーがお好きですか?いつか、お時間が有ったら教えて下さい😋
僕はスープ状のサラサラカレーがすきです。生姜とても美味しいじきですからね
生姜の効いたカレー食べてみたいですね
具材にリクエストがあるとしたら
特には大きめごろごろジャガイモと人参蕪に鶏足ですね。
生姜の効いたカレーとても興味があります。
ハッ!食べるのに夢中で…💦デザインにまで、気が回っていませんでした😅
やしゃ~らさんが、🌻向日葵のカレーと呼んでくださったので
皆さんが向日葵のカレーと覚えてくださったようです。
沢山の方がもぐもぐに来てくださいました🙆ありがとうございました💕
これからも、是非遊びにいらしてくださいね🌈
お待ちしてま~す😉🎵
最近、スパイスが医薬原料としてスポットライトを浴びる機会が多くて、一昔前は八角が売り切れて大変でしたね。「タミフルの原料になる」からの尾ヒレがついて、ちょっとした狂騒状態でした😵カルダモン、最近お高いですね💦、八角の二の舞にならなければよいのですが…😨
Saudadeさん、自分、スパイス大好き、ハーブ大好き人間です。是非またディアターテ関連のお話を聞かせてください😍😍😍
トマトベースのチキンとマッシュルームのカレーです。
◎テンパリングスパイス
クミンシード 小さじ1
マスタードシード(ブラウン) 大さじ1
キャラウェイシード (有れば) 小さじ1
しょうが・ニンニク たっぷり😅
◎ミドルスパイス
ターメリックP小さじ1/2
クミンP 小さじ1
コリアンダーP 大さじ1
カルダモンP 小さじ1/2
シナモンP 小さじ1/4
パプリカP 小さじ1
チリP 小さじ1~2(好みで調節)
ローリエ 1枚
◎仕上げスパイス
ガラムマサラ 適宜
自分はターメリック少なめ、カルダモンが必須です💓
コリアンダーはまとめ役。パプリカは色味。チリは辛み担当です。辛みはカイエンヌだったり、サンバルや豆板醤、ありものの唐辛子系使っちゃってます💦
トマトにオレガノ、カレーにウスター&ケチャが家訓?です😅
◎カルダモンライス
米 2合
水 360cc
ターメリックP 大さじ1
カルダモンP 小さじ1/4
ローリエ 1枚
塩
バター 20g
始めに米を洗ってザルにあげる。カレーの準備にかかる。鶏肉を炒める前辺りで炊き始める。土鍋にしっかり水を切った米を入れ、水~バターまでを入れる。火にかける。沸騰するまで底から混ぜる。沸騰したら、フタをする。
最弱火で7分程。火を消して7分程度蒸らす。フタを取り、天地返しをする。
カレーが仕上がるまで待機。
20分程なので、旨くカレーと同時進行する。
良い香りに辺りが包まれます!