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手料理
  • 2022/12/17
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カルダモンライスでスパイスカレー

レシピ
材料・調味料 (2人前 ナベ1.8ℓ)
米油
大さじ3
テンパリングスパイス
コメント欄に
しょうが 摺りおろし
大さじ3
ニンニク 摺りおろし
2欠
タマネギ
中~大1粗みじん
砂糖(炒め促進)
小さじ1
トマト缶 ホール
400ml
ミドルスパイス
コメント欄に
鶏モモ 6等分カット
2~3枚
マッシュルーム
1P スライス
ひたひた
がらスープ
大さじ2
ローリエ
1
ウスターソース
トマトケチャップ
オレガノ
5振り
仕上げスパイス
コメント欄に
ハチミツ
適宜
黒コショウ
適宜
バター
30g~50g
ヨーグルト
100g
作り方
1
20cmル・クルーゼ深鍋利用。ほうろう、ガラス、テフロン等が向いている。26cm深型フライパンで炒め、煮込み段階でナベに移すとベスト。ナベを大切にしている方は一考を。コールドスタート。油とテンパリングスパイスを合わせ、過熱を始める。油が熱くなったら強めの弱火でスパイスがふっくらして、パチパチいうまで温めるように火を入れていく。しょうが・ニンニクを加え、炒める。ぺったりするまで、炒める。
2
タマネギを加え(中火~中火強)砂糖を振りよく炒める。飴色を目指します!焦がしてはいけない!
3
トマトを崩しながら加え炒める。しっかり炒める。水分が減り、ぺったりしてくるまで。
4
ミドルスパイスを加え炒める。野菜とスパイスがオイルと馴染んでまとまってカレーのベースが出来る。カレーらしい香りが辺りに立ち込める!
5
塩黒コショウした鶏モモを加え炒める。バターを取り分けて、バターで炒めてもいい。しっかり炒める(好み。アクが出にくい)。中火強。
6
マッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。これもバターを取り分けてもいい。
7
(フライパンから、ナベに移すなら、ここで!)湯を注ぎ、がらスープを加える。沸騰させ、アクが気になるならアクのみ手早く取り除く。香味成分が浮いているのでソレまで捨ててしまわないように!火力を落とし、フツフツする火加減で10~15分煮込む。
8
味をみて、塩小さじ1杯と、ウスター&ケチャを加える。オレガノを必ず加える。バターを落とす。
9
ハチミツ、仕上げスパイス、ガラムマサラ等で味を整え、
10
ヨーグルトを加えてよく混ぜ、フツフツ沸いたら出来上がり🙌
ポイント

ちょっとした、野菜の炒め加減でトロミの感じが変わるのがスパイスカレーの難所です。

食物繊維をよく溶かしだすために飴色タマネギにします。ただし焦げ厳禁!

トマト、キノコもトロミにいいようです。ヨーグルトやバター、生クリームもよく繋いでくれます。

最後の手段は水溶き片栗粉。「家庭料理に失敗はない」がモットーです😁

みんなの投稿 (11)
スパイスで温まろうと、ライスもカレーもスパイスたっぷり😍食べ終わると、体がポッポします🎵
🧄🧅🍅🌿🥃🐓🍄🍛🥛🥄👌

#インド料理
#カレーライス
麻子さんこんばんは今日も冷えますね。あったかくて美味しそうです。
夜ご飯はカレーにします。
はじめまして☺️このお料理🍛可愛らしい向日葵🌻の様で、思わず微笑んでしまいますね😊。でもお味はスパイシー!!可愛らしくもスパイシーな向日葵さん。そのギャップが楽しいです。フォローして下さっているのに気付かず御免なさい🙇。そして沢山のモグモグ嬉しいです🧑‍🍳有り難うございます。素敵なご縁に感謝です💜
麻子 から ひらけごま@たか
レスが遅くなってしまってごめんなさいです🙏

なんとなくスペイシー@たかさんが、しょうがを勧めて下さっていたので、今日のカレーはおろししょうがタップリで作ってみました🙆

これが大当たり🎵作っている最中から良い香りに包まれてすっかりリフレッシュ出来たようです🙌食べると芯から温まって1日の疲れが吹き払われました!

カレー大好き💓
スパイスは12種程を自分でブレンドして使っています。サラサラタイプです。

スペイシーさんは、どんなカレーがお好きですか?いつか、お時間が有ったら教えて下さい😋
ひらけごま@たか から 麻子
ありがとうございます。麻子さん。
僕はスープ状のサラサラカレーがすきです。生姜とても美味しいじきですからね
生姜の効いたカレー食べてみたいですね

具材にリクエストがあるとしたら
特には大きめごろごろジャガイモと人参蕪に鶏足ですね。

生姜の効いたカレーとても興味があります。
カルダモンって風味が良いですね。日本には中国から伝わった漢方医学の“医食同源”がありますが、これは元々インド医学(アユールヴェーダ)の“食薬同源”が源流で、あらゆるスパイスやハーブの効能が細かく記されていてその生薬の効能は西洋医学にも貢献していると言われています。特に“未病”(病気を治すではなく、病気を未然に防ぐ。免疫力をつける)と言う事でカルダモンは新薬の材料にもされていますよ。ですのでカルダモンには幾つか種類もあるようですが、このカレーに使われたカルダモンの種類は何でしょうね。
麻子 から やしゃ〜ら
やしゃ~らさん、こんばんは🙌初めまして~💐レス遅くてスミマセン😰

ハッ!食べるのに夢中で…💦デザインにまで、気が回っていませんでした😅

やしゃ~らさんが、🌻向日葵のカレーと呼んでくださったので
皆さんが向日葵のカレーと覚えてくださったようです。

沢山の方がもぐもぐに来てくださいました🙆ありがとうございました💕

これからも、是非遊びにいらしてくださいね🌈
お待ちしてま~す😉🎵
麻子 から Saudade
こんばんは~🙆Saudadeさん💐初めまして🌷世界の食養生やスパイスの歴史に凄くお詳しいんですね😲今回使用したカルダモンは当たり前の市販パウダースパイスでしたから、グリーンのヤツかと思います。

最近、スパイスが医薬原料としてスポットライトを浴びる機会が多くて、一昔前は八角が売り切れて大変でしたね。「タミフルの原料になる」からの尾ヒレがついて、ちょっとした狂騒状態でした😵カルダモン、最近お高いですね💦、八角の二の舞にならなければよいのですが…😨

Saudadeさん、自分、スパイス大好き、ハーブ大好き人間です。是非またディアターテ関連のお話を聞かせてください😍😍😍
あくまで我流の家カレーです😅本格をお捜しの場合は、ネットなどをご参照ください🙇
トマトベースのチキンとマッシュルームのカレーです。

◎テンパリングスパイス
クミンシード 小さじ1
マスタードシード(ブラウン) 大さじ1
キャラウェイシード (有れば) 小さじ1

しょうが・ニンニク たっぷり😅

◎ミドルスパイス
ターメリックP小さじ1/2
クミンP 小さじ1
コリアンダーP 大さじ1
カルダモンP 小さじ1/2
シナモンP 小さじ1/4
パプリカP 小さじ1
チリP 小さじ1~2(好みで調節)

ローリエ 1枚

◎仕上げスパイス
ガラムマサラ 適宜
スパイスはターメリック、クミン、コリアンダーが有れば、カレーが成立するそうです。

自分はターメリック少なめ、カルダモンが必須です💓

コリアンダーはまとめ役。パプリカは色味。チリは辛み担当です。辛みはカイエンヌだったり、サンバルや豆板醤、ありものの唐辛子系使っちゃってます💦
トマトにオレガノ、カレーにウスター&ケチャが家訓?です😅
カルダモンライスを忘れてました。炊飯器に匂いが付くので、土鍋で炊いています。

◎カルダモンライス
米 2合
水 360cc
ターメリックP 大さじ1
カルダモンP 小さじ1/4
ローリエ 1枚

バター 20g

始めに米を洗ってザルにあげる。カレーの準備にかかる。鶏肉を炒める前辺りで炊き始める。土鍋にしっかり水を切った米を入れ、水~バターまでを入れる。火にかける。沸騰するまで底から混ぜる。沸騰したら、フタをする。
最弱火で7分程。火を消して7分程度蒸らす。フタを取り、天地返しをする。
カレーが仕上がるまで待機。
20分程なので、旨くカレーと同時進行する。

良い香りに辺りが包まれます!
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