• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/08/03
  • 3,804

おかわりが止まらない♪あっという間に餃子丼♪

レシピ
材料・調味料
キャベツ
1/4個
ニラ
1束
豚ひき肉
300g
にんにくチューブ
3cm
しょうがチューブ
3cm
醤油
小さじ1~2
オイスターソース
小さじ1~2
鶏ガラスープの素
小さじ1~2
お酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ1
好みで温玉
4個
作り方
1
キャベツはあらみじん切り、ニラは5mm幅に切る。
2
フライパンを火にかけ、ごま油をしいて☆を炒める。
3
ここが唯一のポイント!肉の色がかわってじゅわじゅわしてから2分はしっかり炒める。
4
キャベツとニラを加えさらに炒める。
5
しんなりしたら◯を加え炒める。塩コショウで味を調える。
6
1度火を止め、片栗粉を大さじ3の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れる。再度火にかけとろみがついたら出来上がり♪
7
器にご飯を盛って、具をたっぷり乗せて♪好みで温玉を乗せたら出来上がり(#^.^#)
8
卵とろ~り♪
9
全体をしっかり混ぜて召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
見た目少し地味ですがかなりおすすめですよ!良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪


何だか夏バテ?昨日辺りからちょっと元気が出ないな(;´艸`)。。。

そんな今日の夕御飯はスタミナ満点の餃子!と言いたい所ですが……(^^;
包む元気が無かったので包まず炒めて餃子丼にしましたよ~

でもでもこれが大正解‼めちゃめちゃ美味しく出来ちゃいました!
次男がかなり気に入って3回もおかわりしてましたよ~
もちろん長男も3男も♪今日は登校日だったのでさらにもりもり食べてくれました(*^m^*) ムフッ

野菜がたっぷり食べられてスタミナ満点!
夏休みのランチにもぴったりな餃子丼、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


調味料に幅を持たせています。
小さじ1なら控えめの味付け、小さじ2は結構しっかりめです。温玉と混ぜて丁度いいぐらい♪

控えめの味付けにして仕上げにポン酢を回しかけるのもおすすめです(〃)´艸`)オイシー♪


#簡単・スピード #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (51)
リスナップ (6)