• お気に入り
  • 65もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
さつまいも
1本
(つける用)
大さじ1
□調味料
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1
薄口醤油
小さじ1
黒胡麻
適量
作り方
1
□下準備
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。
2
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1.5cm角に切り、塩を入れた水に放つ。(ちょっと塩っぱい位の塩水)
3
炊飯器に洗った米、調味料☆、分量までの水を加え、ひと混ぜする。水切りしたサツマイモを加え、炊く。
4
炊き上がったら10~15分蒸らして全体に混ぜ、器によそう。お好みで、黒胡麻を掛けて出来上がり。
みんなの投稿 (3)
今日は、さつまいもがお得だったので、初のさつまいもご飯を作ってみました(o^^o)

甘くてホクホク、ボリューム満点なご飯でした♪
さつまいもご飯、今、一番美味しい
季節ですね(*^_^*)
私も、やろうかな🎵
joychan から ハル
そうなんです♪さつまいもは、今が旬ですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
レシピ載せたんですが、調味料はお醤油なしのレシピやら、色々あるみたいなので、参考になれば💡(*^o^*)
もぐもぐ! (65)
リスナップ (6)