SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私はおでんより芋炊き派です
愛媛の芋炊き
山形の芋煮
郷土料理としては芋煮のほうが有名だと思います。芋炊きってみなさんご存知ないですよね?きっと。
すごく似てると思ってたのですが、最近山形の方とお話してて知ったのですが、
愛媛は鶏肉(かしわ)
山形の海側は牛肉醤油ベース
山側は豚肉味噌ベース
と、実は全然違ったこと!!
もちろん各家庭でもっと枝分かれしていろんなタイプが存在しているはずですが、面白いなぁと✨
私の地元にはちくわぶなど売ってなかったので、ここに入れるのが正しいのか、切り方があってるのか全くわかりませんが、興味本位で入れてみました。悪くないです。
我が家のオリジナルは白玉団子を入れるところがポイントなので、今夜は白玉追加して二日目の夜を楽しみます◎
#芋煮 #芋炊き #鍋料理 #煮込み料理 #里芋 #白玉団子 #秋の味 #お月見 #お月見ごはん