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手料理
  • 2016/04/06
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ベーコンで旨味UP!ポテグラinハンバーグ♡

レシピ
作り方
1
【ホワイトソース】鍋に◎を入れ弱火でよく炒め、粉っぽさがなくなったら、温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜのばしていく。木べらを動かして鍋底が見えるくらいまでとろみがついたらOK♪レンチンで作っても◎お好きな方法&作り方で♪
2
【マッシュポテト】じゃがいもは皮付きのまま、水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーに包み、ふんわりラップで包む。500wのレンジで約4〜5分レンチンする。竹串がスーッと通ればOK♪熱いうちに皮を剥き、フォークなどで潰す。※火傷に気をつけてくださいね!
3
①と②を合わせよ〜く混ぜ、塩胡椒、ナツメグを入れ味を整える。クリーミーポテトの出来上がり♡粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。※柔らかいので、冷凍庫に入れ半冷凍くらいの方が包む時に扱いやすいです♪
4
【ハンバーグのタネ】玉ねぎはみじん切りにして、ふんわりラップをかけて500wで約2分位レンチンする。透き通ったらOK♪よく冷ましておく。ベーコンはみじん切りにする。
5
麩は細かく砕き、牛乳と混ぜなじませておく。
6
合挽き肉に塩を入れよ〜く混ぜる。④と⑤と残りの☆材料を加え、粘りが出るまでよ〜く混ぜる。※脂が溶けないように冷やした手で手早く混ぜる♪混ぜたらぴったりラップをして冷蔵庫で30分以上休ませる。
7
③のクリーミーポテトに折りたたんだスライスチーズを包み、(包まず重ねてもOK)薄く広げたハンバーグのタネに包んでいく。しっかり包んだらキャッチボールをするように空気抜きする。※ヒビ割れして中身が流出してしまう原因になるので、しっかり包み空気抜きしてください。表面にうっすら小麦粉をまぶす。
8
油を熱したフライパンに⑦を入れ、中火で表3分、ひっくり返して裏3分位こんがりと焼き色をつける。赤ワインを入れ蓋をして弱火で4〜5分位蒸し焼きにする。表面を軽く押し透明な肉汁がうっすら見えたら焼き上がり♡押すと柔らかいですが、お肉は薄めなので肉汁が透き通っていれば大丈夫です♪※竹串で刺さないでくださいね!お皿に盛り付ける。
9
余分な油を軽〜く拭き取り、ソースの材料を全て入れ煮立たせる。アルコールが飛び軽く煮詰めたらOK♪ハンバーグにかけて出来上がり♡
10
チーズとクリーミーポテトがとろ〜り♡やわらか〜♡
みんなの投稿 (1)
ベーコンで旨味がぐ〜んとUP!
中からホワイトソース入りのクリームポテトとチーズがとろ〜り♡
ベーコンポテト??
ポテトグラタン??
のような…
やわらか〜いハンバーグです♡

欲張っていろいろ入れちゃったww
けど、間違いない組み合わせ〜♪♪
めっちゃ美味しかった♡

写真はただのチーズinハンバーグにしか見えませんが…(´∀`;)ww
ちゃんとポテト入ってますよ〜♪

*材料*
【クリーミーポテト】
◎バター、薄力粉 小さじ2〜3
牛乳 100cc
じゃがいも 1コ
塩胡椒 少々
ナツメグ 少々

【ハンバーグのタネ】
合挽き肉 250g
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
☆胡椒 少々
☆ナツメグ 少々
☆ブラックペッパー 多め
☆コンソメ 小さじ1/2
☆卵 1個
☆マヨネーズ 大さじ1と1/2
麩 30g
牛乳 75cc

スライスチーズ 4枚
小麦粉 適量
オリーブオイル又はココナッツオイル等の焼き油
(サラダ油でも勿論OK)大さじ1
赤ワイン(蒸し焼き用)大さじ2

【ソース】
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ 3
赤ワイン大さじ3

゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。*⌒*。*゚*⌒*゚*。 

『レタスクラブ』×『ペコリ』コラボ企画
父の日に作ってあげたい!アレンジハンバーグレシピで、2016年 7/8増刊号(2016.5.25発売)のレタスクラブに掲載して頂きました♡
ありがとうございました♡(人´∀`)