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とっても美味しくて、身体も心も癒されるようなお料理でした😊
こんなお料理、家族にも作って食べさせたいなぁ…特に高齢の両親にはこんなお料理作ってあげないとなぁとしみじみ感じました。
また真似て作る際の記録に…☺️
蘇州水餃子&蓮の葉おこわの薬膳 ¥2500(税込)
○慈姑と豚肉の水餃子 *特製黒酢で
○蓮の葉に包んだ鶏のおこわ
○薬膳小皿(4種)
干し豆腐と香菜の漢サラダ
小芋と焦がし葱の漢煮
万願寺唐辛子と銀杏の漢サラダ
柚子トマト
〈デザート〉
杏仁豆腐と胡麻餡入り白玉
#薬膳料理
これは、いいわね😍
漢サラダ
漢煮
っていうところが興味津々!
さくらこちゃんの再現が楽しみ🥰
これはうちの家族も皆んな好きそうだし、作って食べさせてあげたいなぁって思う😄
ゆかちゃんは干し豆腐って食べたことあるかな。私初めて出会う食材で、最初見た目は切り干し大根で、食感は春雨に近いような感じなんだけど、
味が染みて噛み締めるとすごくお豆の旨味を感じるの、豆腐を食べるよりずっと食べ応えがあって、美味しかったのー!
スーパーとかではなかなか見かけない食材だから、干し豆腐は食材探しからだけど、また食べてみたい🥰
漢サラダは同じみの野菜だけど、優しい味つけて、食材の組み合わせが新鮮だった。どれも美味しくて、身体を芯から癒やしてくれる気がしたよ。毎日こういうお食事してたら、本当に病気知らずで長生きできるんだろうな☺️
しかもお店は若い女性で満席だったんだけど、皆さんお綺麗で、友達とも『気のせいかもしれないけど、綺麗な人多くない?』って店内見渡しちゃったよ😅
普段から食にも気を使ってこちらに来店されるような方はお肌からピカピカって感じだった!
つくづく私も見習わねばって感じでした😅💦
色々いい勉強なったよ😊
食べに行った時もシャクシャクした食感を蓮根だと思って疑わず、慈姑 調べたら くわいでした😅💦
確かにクワイと蓮根の食感て似てるし、特に特徴ある味を感じず気づかなかった💦
お恥ずかしいことです😅
作ってみよーと振り返って、慈姑を調べて発覚。
ちょっとお勉強にはなりました😄
間違いのご報告まで🙏💦
お返事、今見ました😆
お豆腐の干したの、本ではみたことあるある!
食べたことはない😅
豆腐干糸(とうふかんすー)というらしい
どこに売ってるんだろ?
富澤とかにあるのかな?🤔
谷口ももよさんの美人薬膳ごはんという、お豆腐との食べ合わせがいろいろ乗ってる本持ってるんだけど、、
あんまり活用してないわ😂宝の持ち腐れ🤣
やっぱり、薬膳食べられる方は、美人さんが多いのかな?😆👨意識高い✨
慈姑...くわいなんだね😳
慈悲深い姑?と思って、調べたら、
一つの根にたくさんの子がつくその姿が、子供を慈しみつつ哺乳する母(姑)のように見えることから付けられたと言われています。
なのね💓💞
お節に使われるのも納得だね。
私は、くわい使わず育ってきたけど、、今年は登場させてみようかな☺️
クワイの名前の由来なんて、考えた事なかったよ。お節は芽が出るようにと、芽のついたクワイを使う(私は剥いててよく芽も剥いてしまう😰)と聞いてたけど、もっと深い意味があったのかもしれないね😄
クワイじゃなく、蓮根の水餃子作ってみたよー(笑)