• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 3リスナップ
  • 2014/12/04
  • 903

シビ鮎

レシピ
材料・調味料
ポイント

鮎をニンニク葉と塩で茹でるだけ。少量の醤油を最後に垂らし味を調えます。

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
四万十川も落鮎漁が解禁です。
産卵して痩せた鮎やら、産卵できずにそのまま生き途絶える鮎の辿り着く場所はお鍋です。
この時期の鮎は焼いてもプリプリ感が無く美味しくないので、地元ではニンニク葉と一緒に塩茹でにして、酒のアテで何匹も頬張ります。
ハヤみたいですね!!
この時期まで鮎にお目にかかれて
幸せですね!!
四万十川、Aですね、ほんと。
ち〜おん から miyako
みやこさん♪
はい。この時期の鮎の最期を見届けて胃の中に葬ってあげてます(^◇^;)
まぁ自然が残る川としては、やっぱり日本でも有数な川になるんでしょうね。
もぐもぐ! (86)
リスナップ (3)