• お気に入り
  • 154もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/11/29
  • 1,272

シビ鮎と鍋

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (9)
昨夜は一新でこの時期ならではのシビ鮎を堪能しました。
ただ、産卵していない鮎だったのでシビ鮎とは言えないかもしれません。
シビ鮎ってサビ鮎と同じ?
落ちのサビ色になった鮎のことでしょうか?
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
Yuukiさん♪
昔からそう呼んでる地元の人に尋ねてもはっきりした答えが返ってきませんが、こちらで言う方言でそのサビ色が語源かもしれません。
本来は、卵を産んだ痩せこけた鮎
を言うらしいですが、この時の鮎はまだ卵を持ってましたので本来のシビ鮎料理ではないんですけどね。
Yuuki🍷🍶🍻 から ち〜おん
あー、じゃあきっと同じですね(笑)語源とかはさておき、同じ鮎を指して読んでますね(^-^)
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
はい、同じだと思います(-_^)
そちらでも落ち鮎は食べたりするんでしょうか(^.^)?
Yuuki🍷🍶🍻 から ち〜おん
はい食べますよ(^-^)
少し前まで卵で腹パンの鮎を甘露煮にした物がそこらじゅうで売られてました。
今はサビ鮎が混じってきています。サビ鮎は安いです(笑)
長良川、揖斐川、根尾川などで、やな漁って言って川に竹のすのこを仕掛け、落ちてきた鮎がそこに打ち上げられる漁場がありますよ。
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
そうでしたね。岐阜と言えば長良川とか鮎で有名でしたね。
やな漁のやな場は分かりますが四万十川ではありません。なので、落ち鮎漁は河口から2〜3kmの範囲内だけで行なわれます。
よく写真とかに撮られますが、川面いっぱい人集りになりますわ(^◇^;)
Yuuki🍷🍶🍻 から ち〜おん
へえー、そんな川下で?立ち込みでガリといった感じなのでしょうか、初めて知りました。(´^ω^`;)
ち〜おん から Yuuki🍷🍶🍻
私はやったことがないのでガリの漁法がよく分かりませんが、立ち込みやら舟やらで竿で釣って(引っ掛けてるのか?)ますね。
殆んど入れ食い状態なんだと思いますが(^◇^;)。
もぐもぐ! (154)
リスナップ (7)