SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちぎりパンになりたかったのに
なからなかった(笑)
カチカチかと思いきや、中はふんわりでした👍
また作ろう〜💓
ふんわりして見えますよ~(^_-)
かたちも可愛い💠
ありがとうございます(o^^o)
玄米を煎った、コーヒーみたいな味の粉があるんです(ノンカフェインなので)それを入れてみました(*^^*)
一次発酵の時間が長過ぎたみたいです、忘れてしまって2時間オーバー💦
味は👍でした。
玄米コーヒー?( ,,-` 。´-)?
雑穀コーヒーみたいな感じ?
ありがとう〜*\(^o^)/*
雑穀コーヒーみたいなのだよ(*^^*)
自然食のお店にあったから買ってみたけど、タンポポコーヒーの方が好きかな(o^^o)💕
無くなったらタンポポコーヒーに戻そう(笑)
イーストだと、きっとカチカチになっちゃってたんだろうけど、天然酵母はプチ失敗でも柔らかくて良かった〜😅
ありがとうございます(o^^o)
天然酵母は難しいけれど、焼きあがった時の喜びはひとしおですね✨
ありがとう💕
一次発酵の時間、長すぎちゃった😅
失敗しても柔らかかったよ、天然酵母だからかな?
また頑張る〜💪
あとは保冷庫とか、発泡スチロールとかでも良いみたいだよ👌
発泡スチロールうちに保管してあるの。
何かで使うかと思って取っておいてるんだけど全然使わないから、必要なら今度持って行くよ〜(*^^*)
そもそも酵母を作るのに、あんまり寒いと難しいのかなぁって思ったんだよね…😅
一回お湯を入れてそれっきり変えなかったよ😅
もっとマメに入れ替えてたら成功したのかも??(笑)
付ききりでは全然見てなかったよ👌
酵母は、りんご酵母を使って中種を作ったけど、クックパッドの2454939を参考にしたよ。
結構元気にブクブクしてるよ(*^^*)
やっぱりつきっきりなんて無理だよね。ダメもとと思ってやってみよ〜。
りんご酵母も飲めるしね🍎
あとは、長時間放置できる、低温発酵っていうのもあるみたいよ。
練って冷蔵庫に一晩放置しておくみたい。
これも今度試してみようかと思って(^_−)−☆
玄米と珈琲の組み合わせ
面白いですね*\(^o^)/*
そして、パン焼き、ちゃんと
やられてて、うまく焼けてるの
も、うらやましいわ✨
2回失敗して、なかなか
パン焼きやってないんですよー
昨日、久しぶりに酵母パン、
仕込んだけど、どうもうまく
発酵できないみたい💧
あ〜配合とか難しいし
酵母の状態とかうまくわからない
ですよ💦
うまくやけたら、食べとも
お呼びしたいと思ってるのにな💦
図書館からその本も借りて来てたんだけど、期限が来ちゃって一旦返しちゃった〜😅💦
失敗が続くとなかなか挑戦する気にならないんですよねぇ(^^;;
私も前回と少し空いてしまったので、中種また作り直さなくちゃ!
使用期限1週間みたいなので😅
食べ友嬉しい!お待ちしてます💓
えっ?😳中種、期限、1週間?😳
それじゃ、弱まる訳ですよね^^;
酵母パンって、やっぱり
大変だわぁ!
ドライイーストで長時間発酵なんだ、そんな方法もあるんだね〜!
私も何冊か読んだけど、さっぱり分からない😅
やっぱりこればかりは実践しか無いのかも❓
生き物相手だから毎回違うし💦
使った分、継ぎ足し継ぎ足しでやっていけば大丈夫みたいですよ👌
私はもう一回分使ってから継ぎ足そうと思っていたのだけど、なかなか時間が無くて、放置しちゃったので、中種も作り直し😅
中種も、使わなくても毎日かき混ぜていた方が良さそうです👌
継ぎ足してます♪
混ぜるのね👍
冷蔵庫から出したら、ぷくぷくと
元気になるんてすけど、パン
焼こうとすると、失敗🙌
でも私がいいなと思ってるポイントは、ユリさんがよくやってるんだけど、前の日に仕込んで、寝てる間に発酵させて、朝成形して焼くっていうリズム! これ実現できたらいいなと思って! ホームベーカリーでタイマーっていう手もあるんだけど、やっぱり真夜中ガタガタいってるのは気になるから〜💦
返事遅くなっちゃった💦 ごめんね。
ドライイーストの長時間発酵も気になるなぁ。
冷蔵庫入れっぱなしで良いのかな❓
これが一番ラクだったり😁❓
ホームベーカリーのガタガタは結構騒音だよね😅
私も、ちょっと面倒になって、また気力が失せてしまった😅
またやる気になったら、中種作りしようかなと思って😅
なかなか続かないね、パン作り(笑)
私は今ラフランス酵母作ってます。リンゴにしようと思ってたんだけと、今ちょうどラフランスいっぱい消費しないといけなかったから、成り行きでラフランス酵母…💦 駄目もとです😅
あの美味しさは忘れられないから、また作ってみるよ〜(*^^*)
ラフランス酵母、良い香りがしそうだね〜💕
成功すると良いね*\(^o^)/*