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手料理
  • 2014/12/01
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ちょっと失敗な💦玄米コーヒーパン

みんなの投稿 (29)
形成も発酵も今ひとつで(^^;;
ちぎりパンになりたかったのに
なからなかった(笑)

カチカチかと思いきや、中はふんわりでした👍

また作ろう〜💓
玄米粉がはいってるの⁉
ふんわりして見えますよ~(^_-)
かたちも可愛い💠
ゆぅみん から うさかめ
うさかめさん

ありがとうございます(o^^o)
玄米を煎った、コーヒーみたいな味の粉があるんです(ノンカフェインなので)それを入れてみました(*^^*)

一次発酵の時間が長過ぎたみたいです、忘れてしまって2時間オーバー💦

味は👍でした。
ゆぅみんちゃん、ふんわり美味しそうだよ~😆🎶
玄米コーヒー?( ,,-` 。´-)?
雑穀コーヒーみたいな感じ?
ゆぅみん から あや
あやちゃん

ありがとう〜*\(^o^)/*

雑穀コーヒーみたいなのだよ(*^^*)
自然食のお店にあったから買ってみたけど、タンポポコーヒーの方が好きかな(o^^o)💕
無くなったらタンポポコーヒーに戻そう(笑)

イーストだと、きっとカチカチになっちゃってたんだろうけど、天然酵母はプチ失敗でも柔らかくて良かった〜😅
すっごく美味しそうだよ。👍👍
ゆみちゃん、天然酵母すごいよ〜!😆 とっても美味しそう〜❗️ 失敗になんて見えないよ!
ゆぅみん から Yuri
Yuriさん

ありがとうございます(o^^o)
天然酵母は難しいけれど、焼きあがった時の喜びはひとしおですね✨
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

ありがとう💕
一次発酵の時間、長すぎちゃった😅
失敗しても柔らかかったよ、天然酵母だからかな?
また頑張る〜💪
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、けっこう寒くなって来たけど、まだまだ天然酵母いけそう? 私去年 失敗したのって今みたいな寒い時期だったから、なかなか踏み出せないでいます😅
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん、中種保存は冷蔵庫でしてるけど、パンの発酵は、オーブンレンジの中に、カップに40度くらいのお湯を入れて発酵させてるよ(^^)
あとは保冷庫とか、発泡スチロールとかでも良いみたいだよ👌
発泡スチロールうちに保管してあるの。
何かで使うかと思って取っておいてるんだけど全然使わないから、必要なら今度持って行くよ〜(*^^*)
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、詳しくありがとう😊 発泡スチロールとかオーブンはインスタントドライイーストでも時々やってた! でも天然酵母だともっと何時間も発酵させるのかな〜と思って…😅 発泡スチロールとかだと一二時間ぐらいしか持たないから、ずっとつきっきりで見てなきゃいけないのかな〜って思ったの。
まちまちこ から ゆぅみん
ごめん、もう一つ。
そもそも酵母を作るのに、あんまり寒いと難しいのかなぁって思ったんだよね…😅
ゆぅみん から まちまちこ
私はズボラ〜だから💦
一回お湯を入れてそれっきり変えなかったよ😅
もっとマメに入れ替えてたら成功したのかも??(笑)
付ききりでは全然見てなかったよ👌

酵母は、りんご酵母を使って中種を作ったけど、クックパッドの2454939を参考にしたよ。
結構元気にブクブクしてるよ(*^^*)
まちまちこ から ゆぅみん
リンゴ酵母ね! 今ちょうど山形から来たリンゴいっぱいあるから、私もやってみようかな〜😄

やっぱりつきっきりなんて無理だよね。ダメもとと思ってやってみよ〜。
ゆぅみん から まちまちこ
私も最初はダメ元で!と思って始めたから😊
りんご酵母も飲めるしね🍎

あとは、長時間放置できる、低温発酵っていうのもあるみたいよ。
練って冷蔵庫に一晩放置しておくみたい。
これも今度試してみようかと思って(^_−)−☆
ゆうみんさん、おはよう(*^^*)
玄米と珈琲の組み合わせ
面白いですね*\(^o^)/*
そして、パン焼き、ちゃんと
やられてて、うまく焼けてるの
も、うらやましいわ✨
2回失敗して、なかなか
パン焼きやってないんですよー
昨日、久しぶりに酵母パン、
仕込んだけど、どうもうまく
発酵できないみたい💧
あ〜配合とか難しいし
酵母の状態とかうまくわからない
ですよ💦
うまくやけたら、食べとも
お呼びしたいと思ってるのにな💦
まちまちこ から ゆぅみん
長時間発酵! 私もやってみたいと思ってる〜! ユリさんから聞いた高橋雅子さんの本に長時間発酵の本もあって、それは少しのドライイーストで長時間発酵させるものでした。
図書館からその本も借りて来てたんだけど、期限が来ちゃって一旦返しちゃった〜😅💦
ゆぅみん から ハル
ハルさん、おはようございます(*^^*)
失敗が続くとなかなか挑戦する気にならないんですよねぇ(^^;;
私も前回と少し空いてしまったので、中種また作り直さなくちゃ!
使用期限1週間みたいなので😅
食べ友嬉しい!お待ちしてます💓
ハル から ゆぅみん
ゆうみんさん、おはよう(*^^*)
えっ?😳中種、期限、1週間?😳
それじゃ、弱まる訳ですよね^^;
酵母パンって、やっぱり
大変だわぁ!
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

ドライイーストで長時間発酵なんだ、そんな方法もあるんだね〜!
私も何冊か読んだけど、さっぱり分からない😅
やっぱりこればかりは実践しか無いのかも❓
生き物相手だから毎回違うし💦
ゆぅみん から ハル
ハルさん

使った分、継ぎ足し継ぎ足しでやっていけば大丈夫みたいですよ👌

私はもう一回分使ってから継ぎ足そうと思っていたのだけど、なかなか時間が無くて、放置しちゃったので、中種も作り直し😅

中種も、使わなくても毎日かき混ぜていた方が良さそうです👌
ハル から ゆぅみん
私は、本の通り使ったら
継ぎ足してます♪
混ぜるのね👍
冷蔵庫から出したら、ぷくぷくと
元気になるんてすけど、パン
焼こうとすると、失敗🙌
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、なんかね、ドライイーストでも長時間発酵だと味がすごく良くなるんだって!

でも私がいいなと思ってるポイントは、ユリさんがよくやってるんだけど、前の日に仕込んで、寝てる間に発酵させて、朝成形して焼くっていうリズム! これ実現できたらいいなと思って! ホームベーカリーでタイマーっていう手もあるんだけど、やっぱり真夜中ガタガタいってるのは気になるから〜💦
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん
返事遅くなっちゃった💦 ごめんね。
ドライイーストの長時間発酵も気になるなぁ。
冷蔵庫入れっぱなしで良いのかな❓
これが一番ラクだったり😁❓
ホームベーカリーのガタガタは結構騒音だよね😅
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、長時間発酵は季節によってもやり方が変わるみたい。室温でしばらく置いてから冷蔵庫に入れたりとか、少し温めてから冷蔵庫に入れたりとか… どちらにしろ私には全部難しそうに思えるけどね〜😅💦
ゆぅみん から まちまちこ
まちこちゃん

私も、ちょっと面倒になって、また気力が失せてしまった😅
またやる気になったら、中種作りしようかなと思って😅
なかなか続かないね、パン作り(笑)
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、でも天然酵母でちゃんと成功したんだからまたきっと出来るよ!

私は今ラフランス酵母作ってます。リンゴにしようと思ってたんだけと、今ちょうどラフランスいっぱい消費しないといけなかったから、成り行きでラフランス酵母…💦 駄目もとです😅
まちこちゃん

あの美味しさは忘れられないから、また作ってみるよ〜(*^^*)

ラフランス酵母、良い香りがしそうだね〜💕
成功すると良いね*\(^o^)/*
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