甘麹の代わりに蜂蜜を使っても良いです。今回は時短でこしあんをそのまま使いましたが、寒天で固め水羊羹にしてから挟むともっと形よく仕上がります。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
当時のものをどんな風に作っていたかは判りませんが、私のはHMを使った生地を玉子焼用のフライパンで焼くとても簡単なものです♪
映画の方は賛否両論あったみたいですが、私は感動いたしました。
素敵な手土産ですね。
映画は残念ながら見てませんがこのお菓子は上品で美味しそうです。
卵焼き器だと綺麗に四角くなるんですね。
真希ちゃんの魔法の手にかかると、あっという間に出来ちゃうのねー(๑´ڡ`๑)美味しそ~
プチ帰省楽しんできてねー♪
シベリアだあ~~~
私も「風たちぬ」感動したよ。ジブリの「映画親善大使」っちゅうのになって感謝状もらっちゃった♪
良く映画観るので、出てきたお食事再現することあります(*^^*)
映画を見てから試しに作ってみたら、私好みで気に入ったので時々作る様になりました♪
素朴で懐かしい感じでほっこりします♬
(*^_^*)
映画も感動したけど、真希ちゃんのシベリアにも感動💗
関東方面では今もお店で売られてるみたいだね♪私は関西人なので、映画で存在を知って作る様になりました♬
お茶うけに良いかな‥と☆
しばしの休息楽しんで来まーす(*´▽`)ノ
ジブリ公認キャンギャルですか(笑)(*´艸`)
「風立ちぬ」、他のジブリ映画とは少し雰囲気が違いましたけど、大人もしっとりと感動出来る作品でしたよね♪
オオトモさんの映画再現料理も見てみたいでーす\( ˆ ˆ )/♡
大人の映画で感動しましたよねぇ♪
私、食べ物がちゃんと美味しく表現されてる作品が好きなんです。根っからの食いしん坊なんで…(笑)(*´艸`*)
こんなお持たせ頂いたら❤️いいお茶出しちゃう〜♪
これを持って来てくれる娘が欲しいわ
(^_^;)
ゆっくりして来てくださーい。
一緒にいいお茶でほっこりしたいですね~(笑)♡(≧∇≦)
少しゆっくり充電させていただきますよぉ♪
そのための手土産です(笑)(〃艸〃)ムフッ
実家のご両親が羨ましい〜(*≧艸≦)
気をつけていってらっしゃーいヽ(≧▽≦)ノ
実家で思い切り羽を伸ばすつもりの下心見え見えの魔術師です(笑)(*´艸`*)
しばしゆっくりして、パワーアップしますネ~☆ヽ(=´▽`=)ノ
私お店では見かけた事がないんだけど、これはパンの部類なんだね(笑)♪
じゃあ今度からもっと雑に作ろうっと☆
(-^艸^-)
私も感動いたしましたよ。
手作りシベリア…。これまた美味しそう~(^3^)/
映画の内容ももちろん素晴らしかったんですけど、このシベリアとあと鯖の骨が印象的でしたネ♪やはり、食べ物が気にかかる様なんです(笑)♬(♡ˊ艸ˋ♡)
一応娘や夫の好みも考えてはいるんだけど‥、やっぱり結局自分が食べたい物になっちゃうんだろうね〜(笑)♪
お菓子は特に私も甘々より、ほっこり落ち着いて食べたいと思ってるからね☆(・∀・)
やったァ〜〜〜っ!!!
ヤッタ━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!
リスナもありがとうございまーーす♪
受賞するといいですね。
そうですね!!
他のアニメと違った雰囲気が、吉と出たら良いんですけど…♪(*^_^*)
ところで、甘麹ってどんな物ですか?よく使われてるみたいでさが、ご自分で作られてるんですよね?
コメントにフォローまでありがとうございます(*^_^*)
甘麹は、酒粕からではなく米麹を発酵させて作るノンアルコールの麹甘酒の素です。
玄米甘酒を使ってらっしゃるなら馴染んで頂きやすいかなぁ‥と♪
砂糖の代わりにお菓子作りやお料理に使ってます♬(・∀・)
玄米甘酒は、買ってます。お菓子やお料理にも、甘みとして使ってます。麹も買って、塩麹、醤油麹を作ってます。甘麹は、どうやって作るのですか?
甘酒の事ですか?
恵子さんも麹作りや甘酒の調味料使いもなさってるという事で、勝手ながら親しみを感じました♪今後ともよろしくお願いしますね♬(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
凄い!o(≧∀≦)o
映画のものを再現するなんて(*'∀'人)♥*+
さすが真希さん(*≧∀≦*)♥
嬉しいお土産ですね(*^_^*)♪
映画や本に出てくる料理って、とっても魅力的に感じますよねぇ(笑)♪
映画館でお腹がなって恥ずかしい思いをした事が何度かあります☆(〃艸〃)ムフッ
地味な感じだけどそれがまた好き
自分で作れるなんてうらやましいかぎりです…( ´・ω・`)
スイーツ、いつか挑戦したいなぁ
あ、リスナいつもありがとうございます꒰*´∀`*꒱
私は映画でシベリアをはじめて知ったんですけど、食べてみると何故か懐かしい素朴な感じなんですよね♪
nagさんのスイーツはなんか華がありそうで楽しみですねぇ♬( ´ ▽ ` )ノ
しました。お菓子作りは難しい
シベリアまでは、遠い道のりですが
、頑張ります。生キャラメルの
アドバイスをしてください。
甘かったようです