• お気に入り
  • 207もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/02/22
  • 13,917

映画『風立ちぬ』のシベリア

レシピ
材料・調味料
こしあん
200㌘
HM
200㌘
玉子
2個
甘麹
大さじ2
豆乳
130ml
作り方
0
こしあん以外の材料全てボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
1
玉子焼パンを熱して薄く油を敷き、1の半量の生地を流し入れ、アルミホイルをかぶせ弱火でじっくりと焼く。
表面がプツプツしてきたら裏返してさっと焼く。
2
綺麗な面を下にして置き、上の面にこしあんを塗る。
3
残り生地を2と同様に焼き、先に焼いた生地をあんを下にして重ね少し焼く。
4
出来たらラップで包んで冷ましてから切り分ける。
ポイント

甘麹の代わりに蜂蜜を使っても良いです。
今回は時短でこしあんをそのまま使いましたが、寒天で固め水羊羹にしてから挟むともっと形よく仕上がります。

みんなの投稿 (34)
今日は娘と実家にプチ帰省するので、手土産に昨夜作りました。
当時のものをどんな風に作っていたかは判りませんが、私のはHMを使った生地を玉子焼用のフライパンで焼くとても簡単なものです♪
映画の方は賛否両論あったみたいですが、私は感動いたしました。
おはようございます。
素敵な手土産ですね。

映画は残念ながら見てませんがこのお菓子は上品で美味しそうです。
卵焼き器だと綺麗に四角くなるんですね。
お店でしか見たことなかったシベリア♪
真希ちゃんの魔法の手にかかると、あっという間に出来ちゃうのねー(๑´ڡ`๑)美味しそ~
プチ帰省楽しんできてねー♪
あああ~~
シベリアだあ~~~
私も「風たちぬ」感動したよ。ジブリの「映画親善大使」っちゅうのになって感謝状もらっちゃった♪
良く映画観るので、出てきたお食事再現することあります(*^^*)
真希 から Misuzu(@misumisu0722 )
cocoshiroさん、リスナありがとうございます☆
映画を見てから試しに作ってみたら、私好みで気に入ったので時々作る様になりました♪
素朴で懐かしい感じでほっこりします♬
(*^_^*)
あ〜シベリアを再現なんて、すごいわ💗
映画も感動したけど、真希ちゃんのシベリアにも感動💗
真希 から aimipasta
aimiちゃん、リスナありがとうございます☆
関東方面では今もお店で売られてるみたいだね♪私は関西人なので、映画で存在を知って作る様になりました♬
お茶うけに良いかな‥と☆
しばしの休息楽しんで来まーす(*´▽`)ノ
真希 から オオトモ
オオトモさん、スゴーイ☆
ジブリ公認キャンギャルですか(笑)(*´艸`)
「風立ちぬ」、他のジブリ映画とは少し雰囲気が違いましたけど、大人もしっとりと感動出来る作品でしたよね♪
オオトモさんの映画再現料理も見てみたいでーす\( ˆ ˆ )/♡
真希 から くみさん
くみさん、リスナありがとう☆
大人の映画で感動しましたよねぇ♪
私、食べ物がちゃんと美味しく表現されてる作品が好きなんです。根っからの食いしん坊なんで…(笑)(*´艸`*)
真希さん😻ステキ〜!
こんなお持たせ頂いたら❤️いいお茶出しちゃう〜♪
これを持って来てくれる娘が欲しいわ
(^_^;)
ゆっくりして来てくださーい。
真希 から こら7
こら7さん、ありがとうございます☆
一緒にいいお茶でほっこりしたいですね~(笑)♡(≧∇≦)
少しゆっくり充電させていただきますよぉ♪
そのための手土産です(笑)(〃艸〃)ムフッ
May
真希さん♡すごーい( •ॢ◡-ॢ)-♡上品なお菓子ささっと作っちゃうなんて、しかも麹使い。さすが麹の魔術師。尊敬。。
実家のご両親が羨ましい〜(*≧艸≦)
気をつけていってらっしゃーいヽ(≧▽≦)ノ
真希 から May
Mayさん、ありがとうございます☆
実家で思い切り羽を伸ばすつもりの下心見え見えの魔術師です(笑)(*´艸`*)
しばしゆっくりして、パワーアップしますネ~☆ヽ(=´▽`=)ノ
りりたんこぶ から 真希
シベリアってあのパンコーナーにあるやつ❔❕手づくりだと一気にグレードアーーップだわ💦😍
真希 から りりたんこぶ
リリさん、リスナありがとう☆
私お店では見かけた事がないんだけど、これはパンの部類なんだね(笑)♪
じゃあ今度からもっと雑に作ろうっと☆
(-^艸^-)
真希さーん!
私も感動いたしましたよ。
手作りシベリア…。これまた美味しそう~(^3^)/
真希ちゃんのはお料理も美味しそうだけれど、お菓子も美味しそうなんだよなー( ♡ᴗ♡ )大人向けのが多いから甘党ではない私も食べてみたくなっちゃう!
真希 から ハートがポッポ
ポッポさん、ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
映画の内容ももちろん素晴らしかったんですけど、このシベリアとあと鯖の骨が印象的でしたネ♪やはり、食べ物が気にかかる様なんです(笑)♬(♡ˊ艸ˋ♡)
真希 から ようこ
ありがとう☆(*゚▽゚)ノ
一応娘や夫の好みも考えてはいるんだけど‥、やっぱり結局自分が食べたい物になっちゃうんだろうね〜(笑)♪
お菓子は特に私も甘々より、ほっこり落ち着いて食べたいと思ってるからね☆(・∀・)
素敵レシピやー(≧∇≦)💕
真希 から さわこ
さわこさん☆
やったァ〜〜〜っ!!!
ヤッタ━━━ヾ(*≧∀≦*)ノ━━━!!!
リスナもありがとうございまーーす♪
「風立ちぬ」アカデミー賞を
受賞するといいですね。
真希 から 浦島太郎
浦島太郎さん、ありがとうございます☆
そうですね!!
他のアニメと違った雰囲気が、吉と出たら良いんですけど…♪(*^_^*)
和のお菓子ですょね、ほっこりして、美味しそうです(^。^)
ところで、甘麹ってどんな物ですか?よく使われてるみたいでさが、ご自分で作られてるんですよね?
真希 から 中川 恵子
中川 恵子さん、はじめまして☆
コメントにフォローまでありがとうございます(*^_^*)
甘麹は、酒粕からではなく米麹を発酵させて作るノンアルコールの麹甘酒の素です。
玄米甘酒を使ってらっしゃるなら馴染んで頂きやすいかなぁ‥と♪
砂糖の代わりにお菓子作りやお料理に使ってます♬(・∀・)
中川 恵子 から 真希
早速お返事、有難うございます。
玄米甘酒は、買ってます。お菓子やお料理にも、甘みとして使ってます。麹も買って、塩麹、醤油麹を作ってます。甘麹は、どうやって作るのですか?
甘酒の事ですか?
真希 から 中川 恵子
甘麹はおっしゃる通り麹の甘酒です。作り方は塩麹・醤油麹と違い、混ぜ合わせるだけではなく、保温状態で数時間おき発酵させます。私が作ってるレシピはSDの初期の「うちの麹甘酒(自家製甘麹)」の投稿に記載してますので、宜しければ参考になさって下さい。
恵子さんも麹作りや甘酒の調味料使いもなさってるという事で、勝手ながら親しみを感じました♪今後ともよろしくお願いしますね♬(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
桜里 から 真希
遅くなりましたがリスナップありがとう(*^o^*)♪

凄い!o(≧∀≦)o
映画のものを再現するなんて(*'∀'人)♥*+
さすが真希さん(*≧∀≦*)♥

嬉しいお土産ですね(*^_^*)♪
真希 から 桜里
桜里さん、こちらこそありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
映画や本に出てくる料理って、とっても魅力的に感じますよねぇ(笑)♪
映画館でお腹がなって恥ずかしい思いをした事が何度かあります☆(〃艸〃)ムフッ
nag
あーシベリア好きだー
地味な感じだけどそれがまた好き
自分で作れるなんてうらやましいかぎりです…( ´・ω・`)
スイーツ、いつか挑戦したいなぁ
あ、リスナいつもありがとうございます꒰*´∀`*꒱
真希 から nag
nagさん、こちらこそリスナありがとうございます☆(*^_^*)
私は映画でシベリアをはじめて知ったんですけど、食べてみると何故か懐かしい素朴な感じなんですよね♪
nagさんのスイーツはなんか華がありそうで楽しみですねぇ♬( ´ ▽ ` )ノ
真希先生、生キャラメルに失敗
しました。お菓子作りは難しい
シベリアまでは、遠い道のりですが
、頑張ります。生キャラメルの
アドバイスをしてください。
真希 から 浦島太郎
私も生キャラメル作り失敗した事あります。それ以来買うか貰うかにしようと決心したんですけども…(笑)( *´艸`)
浦島太郎 から 真希
正解💯でも、作りたかった
甘かったようです
もぐもぐ! (207)
リスナップ (23)