• お気に入り
  • 112もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2020/08/15
  • 6,443

山梨ではこれを「煮カツ丼」という🍜

レシピ
材料・調味料 (1人分)
トンカツ
1/2
🔸これうまつゆ
大匙3
🔸さばかつお混合削り節
少々
🔸エバラすき焼きのタレ
大匙1
🔸みりん
大匙1
🔸
ひとつまみ
🔸
適量(軽量忘れ)
玉葱(小)
1/2
1個
作り方
0
玉葱は細切りにする
フライパンに調味料🔸全てを入れて、ひと煮立ちさせ玉葱を加え煮る。中火
1
玉葱がしんなりしてきたら斜め切りにしたトンカツを入れ( 強火)サッと混ぜた卵をカツの上から流し蓋をして白身が固まったら火を止める。
ポイント

調理時間.10分以内

みんなの投稿 (5)
山梨では卵でとじたカツ丼を「煮カツ丼」。
「カツ丼」とは丼の上に白いご飯、その上に千切りキャベツ、揚げたカツがのって出てきます。

#煮カツ丼
こんにちは♡♡
煮カツ丼美味しそう~♡♡
浜松ではこのスタイルが
フツーのカツ丼です(*´罒`*)♥ニヒヒ

地域によって
呼び名が変わったり
面白いですね(*´ω`*)
Naomi Furuya から からあげビール
からビーさん、こんにちは😀

そうなの!!

地域によって呼び方違うよね、
県外に行って これ違う‼️😅ってことあるあるですよ
こんにちは。福島県会津では「煮込みカツ」と言います。ほかに「ソースカツ」があって、それはご飯の上に千切りキャベツ、甘辛ソースで煮たカツをのせます。
Naomi Furuya から 葉子
葉子さん、こんばんは😀
福島県会津では またまた、呼び方が違いますね~!!
定食屋さんに行ったら 店員さんに、ジェスチャー交えて確認しないとですねー(笑)
もぐもぐ! (112)
リスナップ (14)