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手料理
  • 2015/09/27
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生七味で☆つくね丼(♡´ ꒳ ` )

レシピ
材料・調味料
鶏むねひき肉
150g
1個
適当
米粉
小さじ2くらい
小さじ1
生七味
小さじ1
白ネギ
好きなだけ
だし汁
60-80mlくらい
みりん
大さじ2くらい
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
生七味
小さじ2
ご飯
適当
水菜
適当
白髪ねぎ
適当
作り方
1
ボウルにひき肉と☆を入れてぐるぐる混ぜる。白ネギも加えてもったりするまでさらに混ぜる
2
熱したフライパンにスプーンで①を落とす。丸とか楕円とか、そこは好みの形で。表裏焦げ目をつけて蓋をして2分くらいしたらひっくり返す。また蓋をして2分くらいしたら取り出す。焦げ目をつけるときは中火、蓋をして蒸し焼く時は弱火で。
3
肉を取り出したフライパンに★を入れて好みのとろみまで煮詰める。今回は丼なので、少しだけさらっとするあたりで止めました。
4
丼にご飯を持って、水菜、肉の順にのせる。③をかけて、白髪ねぎをのせる。
完成。
みんなの投稿 (1)
kn
お料理教室で貰える情報誌に載っていたので作ってみました(♡´ ꒳ ` )
辛いものはあまり得意ではないけどこれは美味しかったです。
片栗粉の代わりに米粉を使っています。
また、雑誌上では、S&B本生の生七味を使っていたので私もそれにしましたが、手作りのとか他の市販のとか、なんでも良いと思います。
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