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手料理
  • 2017/10/12
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〈作りおき用〉冷凍ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
〈A〉
牛挽肉
200g
豚挽肉
200g
小さじ1/2
粉末ゼラチン(あれば)
5g
〈B〉
玉ねぎ みじん切り
小1個分(150g)
バター
大さじ1
〈C〉
高野豆腐粉末(orパン粉)
大さじ2
豆乳(or牛乳)
大さじ3
〈D〉
溶き卵
1個分
胡椒ナツメグ
各少々
〈E〉
コンソメスープ
適量
作り方
1
〈B〉をフライパンでしんなりするまで炒め、粗熱をとる。電子レンジ1000wで2分加熱してもよい。
2
〈C〉を合わせてひたしておく。
3
〈A〉をボールに入よくねり、ゼラチンを入れさらにねる。
4
③に①、②、〈D〉を加え良く練る。
5
4~5等分にしハンバーグ型に丸める。オーブン可のフライパンにのせ、予熱なしの250度で21分焼く。
6
冷凍可なタッパに焼けたハンバーグを入れる。
7
フライパンに残った肉汁と〈E〉を合わせて⑥にひたひたになるくらい注ぎ、粗熱を取り、冷凍する。使うときは、電子レンジで自動加熱する。あたたまったハンバーグにお好みのソースをかける。
スープはお好みの野菜などを入れて一品にする。
ポイント

お手軽ハンバーグソース
⑦のスープ1に対してケチャップ・中濃ソース各3

スープにつけておくことにより、解凍してもジューシーなハンバーグになる。

高野豆腐はフープロにかけて粉末にしたものを冷凍庫に常備して、パン粉代わりに使っています。

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