SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ママカリ料理、マニアックなオイルサーディンから入りましたが、こちらは定番の三杯酢漬けです。
甘酢漬けも作りましたが、ビジュアル的には一緒ですからそっちはパスしますね。😄
小さな魚ですから、頭を落として腹を出した状態で漬けてもいいんですが、腹から開き背骨を取り除くと食べやすくなります。これはそうやって作ったものです。😉
しっかり味が付いてますから、そのままで頂きます。美味しかったよ〜😆✨👍
美味しくてご飯が足りなくなり、隣にママ(ご飯)をカリ(借り)に行ったことから付いた名前だと言われてます。だからママカリ。😉
あっさりした味の魚ですが、似た系のコハダ(コノシロ)ともまた違った風味を持つ美味しいお魚です。秋になると食べたくなる旬の食材ですね。
基本的には大物狙いの僕ですが、こういう小物釣りも好きなんですよ。小魚は食べても美味しいしね。
さて、休み前とはいえ夜更かしもほどほどにしとかんとな。
それでは皆さまおやすみなさい。良い週末を❣️😉✨💛
#ママカリ漬け
ばくあんしゃさん、おはようございます❣️
うわ!ばくあんしゃさん、岡山でしたか。😃
それも沿岸部ならママカリは馴染みが深いでしょうね。😄
僕の住む宇部・山陽小野田市周辺もママカリのことをヒラと言っててよく食べてました。
今では料理する家庭はうちくらいのもんですが、、
素焼きの酢漬けですか!頭も付けたままなんですね、なるほど、なるほど、、、😆
ばくあんしゃさんに見てもらえるとは、載せて良かった〜、これからもよろしくね。😆✨💛
目の保養でございます🙏
この間の鰯の梅煮も美しかったですよね、あんな美しい梅煮初めて見ました♡
ママカリちゃんも、こんなに合う素敵な器に盛られて良かったね🐟
ユミちゃん、こちらにもありがとう❣️😃
イワシの梅煮はね、添付のに書いてだけど、酢を使うんだ。すると綺麗に仕上がるよ。😉
これは三杯酢で漬けたから少し黒いけど甘酢漬けはキラキラだよ!なんか料理にしてみようかな。😄
このお皿はぺったんこのプレートだよ。ケーキ皿として作ってみましたが、なぜか魚が乗りました。😅、、困ったもんです。
早く個展を‼️
10年後にね❣️😄✨💛
初めて知りました‼︎
からのおはようございます😊✨
てか写真がめっちゃ美しい✨
まるで和食雑誌の中のお写真みたい😃
照明を消してライトあててるんです⁈
どうやればこんな感じで撮れるんですか⁈
由美ちゃん!お疲れさま〜❣️😃
お仕事相変わらずかな、頑張って下さいね。😉
僕の写真でバックが暗いのは趣味の模型の撮影用ボックスに入れて撮ってるんだよ。
ググってごらん、出てくると思うよ。僕もネットで買ったから。😉
SD始めた時になんとなく入れて撮ってみたら映えたので時々使ってます。
普通にバックが黒い時は包丁ケースを置いてるだけだけどね。
ま、あんまり撮影にはこだわらないから皆さんのようにはなかなか、、、😅
ま、僕は食う方専門だからね!😆
由美ちゃん、お休みかな?良い週末を❣️😄✨💛
こんにちは😃
ホントだ🐟💕
ママカリ可愛い🐟💕
三杯酢漬け、甘酢漬け…
オイルママカリに変身したママカリ20匹🙌
どれも食べたい😋💕
なるほどなるほど↑
撮影用ボックス使って😳✨
素敵な器と美味しそうな料理たちを
更に映え映えにしてるのですね✨
ままかりのオイルサーディンからのままかり漬け。どちらも美しく輝いて、盛り付けは毎度の事ながらプロの仕上がり✨
本当に美味しそうが過ぎます❣️
関東ではサッパと言われてるみたいですが、わたしは『ままかり』の方が馴染みあります。 コチラではお魚屋さんでも あまり見かけなくて、酢漬けしか食べたことがないので、オイルサーディンも食べてみたいです♡⃛
こずりんちゃん❣️😃
ママカリ、可愛いでしょ〜!お目々クリクリだよ。😆
ママカリはどう料理しても美味しかったよ、また作りたいね❣️
そう!プラモデル用の撮影ボックス使ってます。もし良かったら買ってみてね。😉
ま、、、お皿は自作ですが、😅、そのうち上手になる予定です。
こずりんちゃん❣️引き続き良い週末を。😉✨💛
はるちちゃん❣こちらにもありがとう。️😄
雑魚扱いのママカリですが、定番の酢漬けはもちろん、オイル煮もイケましたよ!😋
学名はサッパですが、やっぱママカリのほうがしっくりくるね、僕もママカリ派です。😉
機会があればやってみて!オイルサーディン美味しかったよ〜❣️😄✨💛
この器も合ってるね〰
コレもイチちゃんの手作り?
ノエちゃん❣️こっちにもありがとう。😃
岡山行ったら土産物屋にあるよ、パックに入ったママカリ漬け!よく買って帰ったよ。岡山に後輩がおったんよ。😉
器も面白いやろ、皿というより只のプレートなんよ、ぺったんこの。お菓子用に作りました。魚が乗ってますけどね。😅
ノエちゃん、いつもありがとう。引き続き良い週末を❣️😃✨💛
もう、インスタライブでお料理教室開いてください🍳✨
いや、、、😅
これ以上、ファンが増えると大変やからな。
事務所の許可も要るしな。ジャニーズの。😆←吉本やろ。
ママカリて岡山なのね!知らなかったわ😅
ママカリ♡ 小魚〰処理大変そだな。。
釣りガールとしては、🤣
まだ釣っとらんやん。(笑)
🎣楽しそう😁👍
由来は 🍚を借りに! そーなん。こりゃまた知らなかった。🤭
コハダもコノシロも またまた大好きな🐟です💓🤗
あ〰食べたくなる魚だよね~😋
私も小物🎣からしたいかも。小アジとか こちらではアジゴて呼ぶみたい。
あ、まだ起きてた(^.^;(つ∀-)オヤスミー🌃🥱💦
おはよー❣️ユミちゃん。😄
そう。岡山名物ママカリ漬け、土産物屋に売ってます。😄
マンマを借りにお隣に!ってホンマかいな〜って話しだよね。今じゃありえんな。😄
釣りガールは先ずはアジゴからやね、山口県ではアジコ(鯵子)って呼ぶよ。お隣だから微妙に違うね。😉
釣りガール、早よデビューしや。😄✨💛