• お気に入り
  • 177もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2018/05/21
  • 2,723

酒粕で色々 #黒豆生姜ご飯

レシピ
作り方
0
酒粕プレッツェル
小麦粉 100
酒粕 70
オリーブオイル 30
砂糖 小さじ1/2
コンソメの素 小さじ1/2
塩 適量

塩以外を混ぜてひとまとめにしたら麺棒で薄く伸ばして棒状に切る。
鉄板に並べて塩をふって160℃に温めたオーブンで10~15分焼きそのままオーブンでほったらかしにし乾燥させる。

オイルを調節してバジルペーストを加えても美味しかったです😋
1
酒粕ケーキ
卵 2
砂糖 50
オリーブオイル 40
薄力粉 70
酒粕 70
牛乳 70

①酒粕と牛乳を混ぜてペースト状にする。
②ボウルに卵を入れてホイップし砂糖、牛乳、オリーブオイルを順に入れまぜる。
①のペーストを加え混ぜふるった薄力粉を加えてヘラで切るように混ぜ型に流し入れ160℃に温めたオーブンで40分焼く。

私のスナップは砂糖を入れずにブルーベリーの粒ジャムを入れてます。
2
鰤のピリッと味噌焼き
鰤 2
味噌 25
酒粕 25
みりん 大さじ1と1/2
おろしわさび 大さじ1/2

①酒粕を手でちぎってみりんをかけてレンジで30秒
味噌とおろしわさびを加えてよく練る。
②鰤の水気を拭いたら①の味噌を塗って180℃に温めたオーブンで15分程度焼く。
焦げるかもなので様子を見て
みんなの投稿 (15)
酒粕を沢山頂き半分は冷凍し日々酵母作りをしていましたが酒粕は更に頂き増えていくので酒粕を消費すべく作りました。
お魚のレシピは以前サワラで出した記憶でしたが見つからなかったのでレシピ書いてみました。
プレッツェルは息子が好きなので3回位作ってます。
お友達にもあげました。
パセリを加えたり刻んだドライトマトを加えたりペッパーをたっぷり加えたりしても美味しかったです。
おお✨
我が家もいただいた酒粕があって、今日たまたま酒粕プリッツを調べていた所でした〜(*≧∀≦*)
私も早く作りたくなったよ〜♪

ケークサレも海老とアボカドのタルタルも、黒豆生姜ご飯も美味しそだな〜♡
みったぁ〜〜ん🐒💕

お風邪はどうかな…
運動会のイベントに
あゆたん👦や叔母さまの事で
疲れも溜まってくる事じゃろうから
無理なくじゃ🙌☺️💕

酒粕って、ともちゃん👩🍒の
チーズケーキしか活用でけてないかも😅
こんなに活躍できるとは😳✨
ケークサレなんとふわっふわじゃな😍💕
みったん から なだちい
なだちいさん、前にも酒粕貰ったっていってましたもんね❗
うちも順調に使っていた所にまたもらったので使わなきゃ❗って作ってみました❗←実は大分前の話ですが
やっと投稿できた。
他のお料理も見てくれてありがとうございます✨
酒粕を使った料理が色々あってすごいです!
私、使いこなす自信ないです😂
酒粕プリッツに興味津々です😋
どれも美味しそうで、たまらな〜い😁🎵
みったん から ボンバー
ボンちゃん😊
この他にも酒粕味噌なるものを作って豆腐をつけてみました❗
豆腐がチーズになりました‼
風邪ね~あゆがかれこら2週間以上前から喉が痛いと咳をしていて市販の風邪薬を与えていたんだけど先週から私も移って直らないこと1週間…治るどころかこじらせちゃった。
午前中までは動けてご飯も食べれたんどけど病院行って帰ってきたらどっと疲れてとっても久し振りにお昼寝してました💤
畳みで倒れてたらそのまま寝てただけだけど。
お洗濯終わったらさっさと寝てなおしちゃうねー❗
みったん から chiara
chiara さん❤
プリッツ好評でした🎵
食べ出すとちょっと止まらない系な
ケーキとお魚はちょっと大人向きなお味なのですが美味しいですよぉ😊
酒粕私も使いこなせなくて酒粕パックを作って料理以外でも使ったりしてますがまだまだあるんです。
おかけで酵母作りは毎回酒粕さんです。
酒粕を使ってお料理だけじゃなくてスイーツやらプリッツやら、ホントに色々と使いこなしてるね~✨
テクニシャンじゃのぅ~(笑)😆
久々のお昼寝、気持ち良かったかな❔😁
お風邪はやく治してね~💓
みったん から 真希
真希さん~✨
昨日スッカリくたばってました💦
まだ身体が上手く動かないけど熱は下がった感じなので今日からまた頑張ります✊
酒粕使いきれずにパックなんかにしても使ってるんですがまだまだあります…
近くに酒粕使うって友達もおらず…
せっせと味噌汁に投入したりしてます
酒粕祭やん💓💓
食べたぁーーーーい😍

プリッツなら、子供たちも食べてくれそう🎵
みったん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん~😊
忙しそうなのに見に来てくれたの😍
プリッツはうちの息子も大好きだからよく作るんだ🎵
酒粕づくしだね~(*´∇`*)
ブリのピリッとが気になったよ♪
酒粕ケーキも酒粕プリッツも試食したいなあ~♪
noe
酒粕は大丈夫やった?
どれもこれも私好みなんだけど〰😍😍
みったん から ゆっこ
ゆっこさん😊
山葵を入れているのでピリッとした大人味です。
ケーキもチョッと大人向きな感じです。
コメントありがとうございます✨
みったん から noe
noe さん、
酒粕意外と子供も大丈夫でした😊
ピリッツにいたっては問題なしな感じでモリモリ食べてましたよ~。
魚もうちの子はいつも大丈夫です。
もぐもぐ! (177)
リスナップ (35)