• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 73リスナップ
手料理
  • 2015/09/05
  • 17,938

OMさんのトマトのタルトタタンを山形の焼き麩を使って

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (23)
(番茄李子糕)
あまりに魅力的だったミチャコさんのトマトのタルトタタンを真似っこしてみました。
土台はミチャコさんのレシピとは違うのですが、これまた美味しそうなお麩スイーツを作っていたうさかめちゃんに触発され山形の焼き麩を使いました。
我流で作ったわりには美味しくできたかな〜。でももうちょっと改善したい感じです。
真ん中の黄色いのはトマトではなくスモモです。用意していたトマトだけでは型がぴっちり埋まらなくて急遽スモモで埋めましたσ(^_^;)
それから奥に見えてるのは余ったお麩で作った焼きドーナツです。

ミチャコさん、うさかめちゃん、お二人の素敵な刺激に感謝です😄
今日は、うめちゃかちゃんの「麩」に感化されて
朝は、麩のフレンチトーストをもち麩で作ってタコ焼き器で焼きました。
ビジュアルが残念賞だったので
ボツでしたが
ホットケーキミックスに入れて焼いたもち麩は 食感がタコの発見でした。

使えるかも😏と思いました。
OM から まちまちこ
きゃー♡まちこちゃん、なんて素敵に小粋な投稿!作ってくださってありがとうーーー

で、このつくフォト連絡無いのーーー
→私がまちこちゃんのストーカーだから、まちこちゃんのお家に訪問したら嬉しいつくフォトだったのだ♡なぜ???

お麩と一緒なんて斬新!
嬉しい!
食べたい!!
食べさせて!!!
食べるとき!!!!
食べねば!!!!
的な。。。古典活用に叫んでみた♡
ありがとうね!
このレシピ、改良したくて今、作りまくってる〜♡
OM から まちまちこ
後で(もしくは後日)メールする!
お誘いがあるのだ:D♡
すごい、お麩のタルトタタン~(*´∇`*)
斬新ですね。
皆さん、上手にお麩を使ってスイーツ、どんな味なんでしょう?
ヘルシーは間違いなくヘルシーでしょうね。
油麩では、油っこいですかね?
まちまちこ から 佐野未起
ミキさんのところからどんなお麩料理が飛び出すのか楽しみにしてますね〜(^-^)
まちまちこ から OM
ミチャコさん! いや〜ん💕 つくフォトのお知らせ行かなかったのにすぐに見つけて下さったなんて〜(≧∇≦)嬉しき時嬉しかったら嬉しすぎて嬉し死ぬなり〜!
(↑メチャクチャな古典活用😅)

なんと! レシピ改良中なんてこの斬新で素敵なお料理がますますパワーアップしちゃうんですか!! 新しいレシピ完成の際には今度はチュージツにつくフォトさせて頂きますね😆🍅🍅🍅

幸せすぎるコメントありがとうございました〜💕💕
まちまちこ から OM
わ💕 今度のメールは何でしょう? 楽しみに待ってま〜す😘
おおお💕💕すごい!
お麩スイーツは、こんなにすごいのが出来たんだね~(*´ω`*)
トマトだと、甘くてもお塩味でも美味しそうだし、また真ん中のスモモが効いてるね~💓

奥のお麩焼きドーナツ🍩に興味津々!
どうやって作るの?型抜き⁉

食べ友ありがとう~💓
素敵すぎてもうドキドキだよ(///ω///)♪
私も これ、ステキだと思って眺めていました。
それをアレンジして作ってしまうまちこさんも ステキです✨
まちこちゃん、とっても楽しい❤
お麩とトマトのタルトタタン?

美味しいでしょー😍💕💕
まちこちゃん、おはよー*\(^o^)/*
まー、お麩でー?
とっても素敵ね💕
まちまちこ から うさかめ
うさかめちゃん、食べ友しといて返信遅くてゴメンね〜😥 急な仕事が入ってバタバタしてました。
うさかめちゃんのチョー美味しそうなお麩スイーツ見たら私も〜って思って作っちゃったよ!

確かにトマトはデザート系でも食事系でもいけるよね! 今回は甘い系でした。スキムミルクの技、真似っ子したよ〜😆

ドーナツは焼きドーナツ用の型を使ったよ。水で戻したお麩を上新粉、スキムミルク、メープルシロップを合わせた液に漬けて、それを手でちぎりながら型にギューギュー押し込んでオーブンで焼きました。こっちもかなりお気に入りになったよ〜👍
うさかめ から まちまちこ
忙しいときに、お返事ありがと💓

ドーナツ🍩も詳しくありがとうね(^_-)
なるほど!美味しそう~😁おかずに、おやつに、ひそかにマイブーム(笑)
まちまちこ から nononko
btnonさん、お返事ものすごく遅くなってしまってすみません💦
ミチャコさんの🍅のタルト・タタンは衝撃でしたよね!! ホントはミチャコさんの本家のを頂きたいんですけどね〜(^o^;) お麩バージョンはヘルシーになりますね😊
まちまちこ から あや
あやちゃん、こっちのお返事ものすごく遅くなってしまってゴメンなさい💦
ミチャコさんとうさかめちゃんの素敵なアイデアを合体してみたよ! ホントはどちらもオリジナルのを食べたいんだけど〜(^o^;)
まちまちこ から くみさん
くみさん、お返事ものすごく遅くなってしまってゴメンなさい💦
ミチャコさんとうさかめちゃんの素敵なアイデアに刺激を受けて作ったよ! お麩って色んな使い方ができておもしろ〜い!😆
まちまちこ から ゆっこ
ゆっこさん、返信がものすごく遅くなってしまってすみません💦 しかも順番が前後してるし…
質のいいお麩は香りがすごく良くてスイーツにしても美味しく出来ました! 焼きドーナツ風もシンプルな美味しさで良かったですよ😄
油麩はどうでしょう? 私もまだ油麩で試した事はないので(^o^;) コクが出てそれはそれで美味しそうな気がします。
ちぽさん、お返事遅くなりました〜💦
ウルルン滞在記風のコメントありがとうございます\(^o^)/
オブジェみたいだなんて〜! 嬉しすぎです。光の当たり方が良かったのかも(*´∀`)
name_undef から まちまちこ
まちまちこさん おはよーございます💕
そうだ!ウルルンでしたね!
自分でコメントしといてこれは何のフレーズだっけ?って思い出せないでいました
あーすっきり(≧∇≦)
返信不要のつぶやきコメントでーす💕💕
ちぽさん、お早うございます♡
ウルルン。私も夫に確認しちゃいました。
どうぞ楽しい日曜を〜( b^ェ^)b
うつくCですね〜✨

これをみてたら、お麩でピザトースト風のつまみもアリかなあ〜と思いました。

チーズのっけたくなります😁
まちまちこ から
はじめさん、どーもです😆
トマトは甘い系でもしょっぱい系でもイケますね! これは甘い系にしちゃいましたが塩味にしてチーズも絶対おいしい!
ピザトースト風! それも良さそうですね〜。やってみようかな。

はじめさん、宮城に行ってたんですね! 仙台は10年住んでましたし、実家からそんなに離れてないので第二の故郷というか山形と合わせて普通に故郷の一部という感じです。後でゆっくりお邪魔しますね〜。
もぐもぐ! (288)
リスナップ (73)