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手料理
  • 2012/12/02
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トマトソース

レシピ
材料・調味料
トマト缶
1缶
トマト缶1杯分
玉ねぎ
小さめ1個(大きければ半分くらい)
ローリエ
1枚
トマト
大きめ1個
砂糖
小さじ1
コンソメ(固形)
1~2個
オリーブオイル
適量
作り方
1
玉ねぎは細かいみじん切りにする。
トマトは1~2cmくらいの賽の目に切る。
皮が気になる!って時は切る前に湯剥きする。
2
鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒める
3
しんなりしてきたら、賽の目に切ったトマトを投入、つぶしながら炒める
4
水分が出てきたら、トマト缶を入れる。オススメはカット済みのもの。
5
コンソメ、ローリエを入れ、中火で煮込む。トマトの形が少し崩れてきたら、弱火でコトコト煮込む。たまに様子見てかき混ぜる。
6
水分が半分くらいになったら、鍋底にしゃもじなどで一本線を引いてみる。
これで底が見えたら、砂糖を加える。
かき混ぜてひと煮立ちさせたら完成。
ポイント

ほぼトマトそのもの!優しい味。
家ではニンニクが苦手な人がいるので、あえてニンニク抜きで作ってます。

自分がニンニクを使いたい時は後から炒めたものを追加→少々煮込む→味を調整
…という感じ。

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