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手料理
  • 2023/02/07
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雪中キャベツと塩豚のポトフ

レシピ
作り方
1
豚ブロックのお好きな部位(今回はモモ)の表面の水分をキッチンペーパーで拭き、塩をまんべんなく塗り込み、ジッパーバッグに入れて冷蔵庫で3日くらい寝かせる。
今回500グラムの肉に大さじ1の塩を使いました。
2
野菜は食べやすい大きさにカットする。
玉ねぎと人参の皮や面取りした切れ端で出汁をとり、ザルでこす。
3
豚肉を食べやすい大きさにカットして、フライパンで表面に焼き色をつけてから厚手の鍋に入れて出汁で柔らかくなるまで煮込む。豚肉が柔らかくなってきたら野菜を煮えにくいものから入れて柔らかくなるまで煮る。
4
塩胡椒で味を整える。
ポイント

もともと塩豚の塩味があるので、塩の入れすぎに気をつけてください。

みんなの投稿 (4)
豚ブロックは塩をして3日寝かせました。
信州小谷村産の雪中キャベツがめっちゃ甘〜い🥬☃️生でもパリパリと特別な食感で美味しいし、加熱するとさらに甘くて美味しい!

剥いた玉ねぎの皮や面取りした野菜の切れはしで出汁をとってコンソメいらずです😊
#信州の野菜
小谷村産の雪中キャベツでポトフなんて、絶対美味しいですね‼︎

素材の良さはシンプルな料理でこそ生かされますよね😊
めいめい から seiko_funfood
返信押してから書いたのですが、ノロノロ書いていたので、反映されてないかもしれません💦
どうかな⁇
seiko_funfood から めいめい
めいめいさん こんばんは🌝 コメントありがとうございます!
長野は雪が多くて冬は野菜があまりとれないため、昔は干し野菜や漬物などで工夫していたようです。
雪の中から掘り出した貴重なキャベツを有り難くいただいております。葉が透き通っている部分などもあるんですよ😊
せっかく長野にいるので、なるべく素材の良さを生かす料理を心がけています。
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