• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/04/22
  • 265

自家製キュウリのQちゃん

レシピ
材料・調味料 (キュウリ5本分)
キュウリ
5本
(塩揉み用)
適宜
生姜
お好きなだけ
醤油
1カップ
砂糖
大さじ2
25g
みりん
25g
作り方
1
キュウリを8mm程度の厚さに切る。
生姜は千切りに
2
キュウリに塩を適宜振って混ぜて
2~30分放置しておく
3
その間に★印の調味料を
鍋で沸騰させる。
4
2のキュウリの水をよく絞り
千切りにした生姜と
まだ熱い3に漬け込む。
5
4が冷めたら、キュウリと生姜を取り分けて、漬け汁を
再度沸騰させて
キュウリと生姜を漬け込む。再び冷めたら完成。
2度漬け。
4をもう一度繰り返して
三度漬けにする方も(^-^)
みんなの投稿 (1)
今年も作りました✌️
キュウリのQちゃん
甘さ控えめですが
再現度高いと自分では
思っています(*^^*)
写真は一晩漬けたものです。
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)