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苺にすっかりかまけて放置してたら痛み始めてるのが何個か…ヤバイ!!と思って速攻作りました!!
頂いて直ぐに友達にも半分、分けましたが計ったら1㌔チョッとあったけどそのまま全部炊飯器に入れたら氷砂糖は入りきらなかったので入る分だけの砂糖で作りましたが全然ワタシ好みに美味しかった~(//∇//)
実は種を取ればそのまま何もしなくてもジャムになっちゃってますよ~。
お好みで甘味を足して。
私はジャムにするときは甘味が染み込むので出来上がってから一晩液体につけたままにしてから作ってます。
ちゃんとこういうの作って偉いねー✨ジャムにもなるなんて一石二鳥だね😊
お母様に習ったの?
梅、特に梅酒大好きだから食べてみたいなぁ〜(^^)♪
炊飯器バージョンはまだ試したことないんだけど、お砂糖控えめで出来るみたいだから今年はチャレンジしてみようかしら♡(´▽`)
梅のジュース興味津々👀💕
季節の野菜や果物って良いよね
赤紫蘇ジュースは作った事
あるけど…
梅は干したり
ヘソを取ったりしなくていいの⁉️
梅酒と違って火を通すからかな…
おせーて🙌😁
またまた魅力的な❗️
みったん、ホント何でも作ってすごいな〜〜💕
ぼんばちゃん同様、赤紫蘇ジュースは作ったことがあるんだけど、梅はないんだ〜。
おせーて🙌😁
見に来てくれてありがとうございます(;A´▽`A
そして…なんとまだ苺も続きます…(*≧∀≦*)ギャハハ
友達はかき氷のシロップにも使ってたよ~(*≧∀≦*)
母の時代はまだ炊飯器を使って作るなんて発想はなかったぽくて地道に漬け込んで作ってたと思うんだけど
実は母に教えてもらったお料理ってほとんどないんだ…私。
結構早くに亡くなってしまったから生きてたら色々教えてもらいたいなぁ(;A´▽`A
でも母の味は今でも覚えてるよ~(//∇//)
炊飯器だとかなり時短でカビ発生の心配ゼロな所が良いですよ~(*´∇`*)
去年まで梅と氷砂糖1㌔ずつ使ってましたが今回梅が多くて氷砂糖多分600~700㌘位しか入らなかったとおもうんですけど
全然OKでしたよ。
ジャムの方も私はそのままで十分でした~(*´∇`*)
見に来て下さってありがとうございます(*^▽^*)
ごめん~親切心の欠片もない私…( ̄□ ̄;)!!
干さなくても大丈夫だけど洗ってへそを取って周りをプスプス刺してから投入します!!
ジャムも…種取ったら何もしなくてもよいんだけど(私そのまま使ってるけど)お好みの加減に煮詰めたり調節した方が良いかも!!
ん~いつも適当でごめんよぉ。
赤紫蘇ジュースもきになるなる~(*≧∀≦*)
疲労回復や夏バテにも良いらしいから是非とも
めちゃ簡単だから(*≧∀≦*)
レシピチョッと書き直したからもし作るときにはもう一回確認してみてね!!
いつも見に来てくれてありがとう(>ω<)/。・゜゜・
いつもこんな私を誉めてくれてありがとうございます♪ヽ(´▽`)/ワーイワーイ
それにしても、炊飯器で作るところが斬新!
今はみったんちゃん自身がお母さんだから、息子ちゃんも毎日のみったんちゃんの作るお料理が母の味なんだね♡ 頑張れ〜(^-^)/
いつもありがとう♪ヽ(´▽`)/
キラちゃんも今日は一段と暑いね~(;>_<;)
外回りファイト~(*´∇`*)
本屋さんいったら、梅関係の本がいっぱい並んでてね〜💕
いま、時期なんだねー(*´艸`*)
梅とかイチゴとか、季節のものでジャムやジュース作るのめっちゃ憧れるよ✨ステキじゃ*\(^o^)/*💕
うちのイチゴはそろそろ終わってくるよ~(;>_<;)
この時期だけの幸せでした~(//∇//)
嬉しいコメントありがとうございます(*^▽^*)
長男の受験の時にも飲ませたよ😊
夏バテや疲労回復にいいのよね😋
見に来て下さってありがとうございます(//∇//)
そぉそぉ夏バテにいいんですよね~(*´∇`*)
毎年作ると自家製野菜をくれる親戚のおばにもあげるんですが
とても喜んでくれます(*´∇`*)
梅出てるよねー(ノ∀\*)
あたしは今年はどーしよっかなぁ〜( > <。)
悩み中だよ(ノ∀\*)
梅職場の人に貰ったの~ラッキー☆
見に来てくれてありがとう(>ω<)/。・゜゜・