• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/02/20
  • 2,132

豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
合い挽き肉
300〜400g
絹ごし豆腐
150g
パン粉
1/2カップ
1コ
牛乳
大2
塩コショウナツメグ
少々
玉ねぎ
半分
<ハンバーグソース>
赤ワイン(酒)
大2
醤油
大2〜3
みりん
大2
砂糖
小1〜2
大1
玉ねぎ
1/4〜1/2
バター
適量
作り方
1
フライパンにバターを溶かし玉ねぎが透き通るまで炒めてさます

豆腐はホイッパーでぐるぐるまぜ、牛乳とパン粉をひたす
2
挽肉に全ての材料をいれ、粘りが出るまで混ぜる
3
丸くして空気を抜き真ん中を凹ます

フライパンにサラダ油を熱し片面を焼き色がつくまで焼き、もう片面も焼いたら、赤ワイン(酒)をいれ蓋をして蒸す
4
水分がなくなったら真ん中をさし赤い肉汁が出ないようならOK
5
フライパンにバターをとかし玉ねぎをしんなりするまで炒め、残った肉汁とハンバーグソースの材料をいれ1分ほど煮詰めたら完成
ポイント

ソースがおいしいので野菜も一緒においしく食べられます

みんなの投稿 (7)
フォローありがとうございます。あまり難しいものは作れませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m
To: paqyee
使い方がまだよくわかりませんがf^_^;)こちらこそお願いします!
To: happylife0606
ビギナー同士、楽しみましょう(^-^)/
こんにちは!
のっちゃんから、きましたーー!
定番ハンバーグも、のっちゃんテイストはいると、美味しそうです〜✨
のっちゃんも、お豆腐いれるんだねー、
わたしも、量増やしに入れてみようかなぁ〜✨✨✨✨✨✨
味がぼやけるようで、少し心配です。
のっちゃん から 志野
しのちゃん♡(๑‾᷆д‾᷇๑)৳৸ᵃᵑᵏ Ꮍ৹੫ᵎ
お豆腐入れるとふわふわになっておいしいよー!
豆腐入ってるなんてわからないし、重ましなるし(≧∇≦)b
おすすめ〜♡
志野 から のっちゃん
お豆腐で、ふわふわーかぁ〜
おからよりはいい感じ!
一生で一度だけ、やってみよう〜と。✨✨✨✨✨✨
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)