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手料理
  • 2014/09/22
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おはぎ

レシピ
材料・調味料
もち米
1kg
小豆
250g×2袋
砂糖
1袋のうちの2/3
小さじ1
作り方
1
もち米ひたひたで1時間。同量の水で炊く。炊き上がりを鉢に移しすりこぎ棒で半分潰し丸めてラップ。
2
小豆水洗い。5倍の水で豆が踊らない火加減で柔らかくなるまで煮る。
3
小豆が柔らかく煮えたらザル上げ湯きり。再度鍋に戻し中火。塩小さじ1、砂糖を3〜4回に分けて混ぜ入れ、しゃもじで掻いた時、鍋底にアンコの道が出来るまで煮詰めたら出来上がり。
ポイント

分量計算しなくて済むズボラな材料分量になってます。この分量で作ると丸めたもち米が余ります。醤油or麺つゆまぶして軽く焼きお茶漬けにして食べたら美味しかったです。(≧∇≦)

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