• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2022/02/11
  • 1,894

大根葉の佃煮

レシピ
材料・調味料
🍴醤油
大さじ1
🍴甘酒
大さじ3
🍴生姜すりおろし
1かけ分
🍴お酢
大さじ1
鰹節
白ごま
作り方
1
よく洗ってみじん切りにした大根の葉を🍴で煮詰めて火をとめたら鰹節と白ごまを混ぜる。
みんなの投稿 (15)
料理名の大根葉の佃煮は一体どこ?左下の豚肉とハヤトウリの味噌炒めの真ん中辺りにおります😂
大根の葉が有り余りすぎていた11月よく作ってました。
この佃煮を使って作る右上のチーズ煎餅が美味しいんです~
チーズ煎餅はクッキングシートにスライスチーズのせて佃煮(汁気をきってから)のせてあと好きなトッピングで様子見ながらチーズがパリパリになるまでレンジで1分くらい加熱。トマトジュース入りのお味噌汁もちょいとこの頃気に入ってました!
大根葉の佃煮
キターヾ(°∀° )/ー!

いつもふりかけか
漬物にしちゃうけど
佃煮もやってみたい
φ(・ω・`)メモメモ

大根葉付きの大根に
出会えないかな~!
(*´罒`*)♥ニヒヒ

その佃煮を乗せた
チーズせんべいが
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕
おつまみにピッタリだね︎💕︎💕
みったんさん💕
チーズせんべい😍😍
めちゃくちゃ美味しそうです。

大根の葉最近食べてないなー。
次、手に入ったら佃煮にしてみようかな😊😊
大根葉🍀どこぉぉぉお(^P^≡^P^)
私も探しましたwww

佃煮もやってみたい
思いつつまも3代目うどん屋お別れと
ともにせまりくる大根葉とも
お別れ(ノД`)シクシク

さーみーしー!!!←しらん
みったんさん❤️

こんばんは😊✨

大根の葉も色々調理出来るんですね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
私は大体半分の大根買う時も下の方だし
1本買う時も葉はほとんど付いてないものを買ってしまいます。

チーズ煎餅がめちゃめちゃ気になって美味しそうです꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕
アハハ😆
いたいた❗️大根葉の佃煮☝️✨
私も大根葉があると佃煮?生ふりかけ?みたいなを絶対作るよー。
スライスチーズにのせてお煎餅にするのいいねぇ💖
そして、ゆっこさんのハヤトウリの味噌炒め、我が家も作りました〜♪
めちゃくちゃ美味しかった😆💕
大根葉の佃煮でチーズ煎餅🧀

バリエーションがスンバラシイ🌟

炒め物にも彩り添えるし良いね。

大根葉付きって鮮度の問題なのか?なかなかスーパーではないね。
みったん から からあげビール
からちゃんお疲れさまです😊
うちもまずはふりかけにするんですがもぉ大根葉のふりかけにあきあきして佃煮にチェンジした頃のスナップです!
この佃煮とチーズをご飯にまぜまぜしてお焼きにしたのとチーズ煎餅だけは何回食べても美味しくて全く飽きませんでした~🎵
みったんさん♡お疲れ様です!!!!

大根葉の佃煮ちょっと探した(;゚;ж;゚;)ブッ
あった‼️
そしてチーズ煎餅🧀
むっちゃうまそう♡♡
レンジでできるんだ〜🎶
チーズはとろけるチーズ?!
それともスライスチーズ?!
みったん から chicaocafe
私も今はもぉすっかり葉っぱ生活終わりました😃
大根葉…飽き飽きしてしまいましたがこのチーズ煎餅は飽きることなくせっせとチンして食べてました😂
みったん から まりお
私も大根葉終了しはや2ヶ月近くたちましたが…そろそろまた食べてもいいかな。
僕、もぉ大根葉要らねーマジで思ってしまってましたがこのチーズ煎餅とこの佃煮とチーズ混ぜたお焼きだけは飽きることなく食べ続けられました。
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
叔母が大根育ててるからいっぱい貰って…
叔母は白いところは食べるけど葉っぱは食べないから白いところもくれるけど葉っぱは倍くれて食べても食べても葉っぱ!!
毎日毎日毎日はっぱな生活でした😂
みったん から なだちい
なだちいちゃん~
ふりかけもしらす混ぜたり明太子混ぜたり塩昆布混ぜたりして色々作ったけどあまりの葉の量に飽き飽きしてしまい…最後は最もかさが減る佃煮にしました~
この佃煮も飽きるんだけどチーズ煎餅とお焼きにするとなぜか全然食べれました😋
ゆっこさんの作った~?
美味しいよねぇ。
今回のこれはゆず胡椒で炒めた物なんだけどそれもまた美味しかったでーす🎵
みったん から とんちん
叔母が言うには収穫したら葉っぱは切り落とさないと栄養の取り合いになって良くないそうなんですよ!
だから売ってる大根は葉っぱ切ってるそうですよ。
万一間違えていたらすみません。
叔母に教わりました❗️
なので葉っぱ付きの大根買ったときもすぐ切り離した方がいいそうです。
みったん から おかち
ひっそりと~
この器に入ってる量で1本分なので佃煮にするとかなりかさが減って食べられた~!!
チーズ煎餅焼いてもいいんですがレンチンでもあっという間に出来ちゃいます❗️
青海苔やペッパー振りかけただけでもめちゃ美味しいですよね~
サラダやピラフなどのトッピングにもいいです~😃
もぐもぐ! (166)
リスナップ (25)